«Величайшим поощрением преступления является безнаказанность» - Цицерон (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною для рассмотрения высказывание выдающегося древнеримского политического деятеля, оратора и философа Цицерона относится к философии. Философия - это наука о всеобщих законах развития общества и человека, особая форма познания мира и реальности.

Общая тема, затронутая Цицероном в его высказывании - безнаказанность, как поощрение преступления. На мой взгляд, соблюдение законов обеспечивается не столько суровостью наказания, сколько его неотвратимость. В одном из своих выступлений Карл Маркс сказал: "Мир ещё не удалось ни исправить, ни устрашить одним наказанием". Ещё с древних времён, в Риме, да и других государствах античности, практиковалось публичное наказание преступника. Кому-то отрубали конечности, кого-то сжигали на костре. Все эти действия проводились на глазах у тысячей людей.

Несмотря на то, что люди, совершающие преступление, знают что их ждёт, они делают это. Публичные наказания влияли на некоторых, остальным лишь временно давали задуматься: "Стоит ли это таких мучений?".

Тема наказания, преступления и безнаказанности весьма многогранна. Над ней размышляли философы всех времён и народов, Цицерон этому не исключение.

С точкой зрения Цицерона нельзя не согласиться, ведь именно безнаказанность, способная воплотить анархию в любом государстве, является величайшим поощрением преступления. Человек, совершивший злодеяние, и, не получивший за него наказание, будет чувствовать себя совершенно безгрешным и продолжит совершать преступления до тех пор, пока не получит сурового наказания.