Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Братья Карамазовы», старец Зосима и монах Ферапонт (описание персонажей) (Достоевский Ф. М.)


Старец Зосима. Происходил из помещиков, в юности проходил службу на Кавказе в качестве обер-офицера. Теперь это был невысокий сгорбленный старик со слабыми ногами, выглядевший гораздо старше своих 65 лет. Небольшие светлые блестящие глаза на морщинистом лице, седые волосы сохранились только на висках, редкая бородка клинышком, тонкие губы и острый носик.

К Зосиме не иссякал поток людей.


Старец был очень прозорлив и с первого взгляда сразу понимал, с какой проблемой к нему пришел человек, поэтому многие входили к нему в страхе, а выходили затем радостными и светлыми, поскольку многих Зосима исцелял просто словом, советом. Старец был весел, не всегда строг к посту (позволял себе полакомиться сладким), считался святым, а его смерть, как считали монахи, принесет необычайную славу монастырю.

Жил Зосима в одноэтажном деревянном доме в небольшой келье, обставленной бедной грубой мебелью. Из вещей ничего лишнего, лишь много икон. Спальня старца тоже маленькая с узкой железной кроватью с войлоком вместо тюфяка. А перед входом в это скромное жилище росли цветы.

Отец Ферапонт. Это был престарелый монах 75 лет или даже больше, молчальник и великий постник.

Foxford

Он не имел никакого монастырского чина и считался юродивым, что многих пленяло. Ферапонт никогда не ходил к старцу Зосиме и был не просто его противником, а выступал даже против самого старчества, считая это явление легкомысленным и вредным. Большинство монахов были на его стороне, и прихожане уважали Ферапонта, почитая как подвижника и праведника.

Будучи великим постником, ел он очень мало: в неделю кроме простой воды он употреблял лишь четыре фунта хлеба и воскресную просвирку, даже в Святую Пасху он не позволял себе большего.

Несмотря на такое скудное питание, Ферапонт был сильным, высоким, стройным мужчиной с прямой спиной. Лицо его выглядело здоровым и свежим, хотя худым. Волосы его еще не совсем поседели и были довольно густы. Глаза большие серые, светящиеся. Одевался в длинный армяк грубого сукна и подпоясывался толстой веревкой. На босые ноги надевал старые почти развалившиеся башмаки. Считалось, что Ферапонт носит под нестиранной месяцами рубахой тяжелые вериги.

Целыми днями монах простаивал на коленях в молитве. В беседе он был краток, странен, даже груб. В разговоре «окал». Ферапонт утверждал, что видит чертей у других монахов: у кого под рясой, у кого в кармане, в нечистом брюхе (поскольку многие не соблюдают пост), а у некоторых и на шее. Молчал монах потому, что часто общался со Святым Духом, который спускался к нему в образе птицы и разговаривал «человеческим языком».

Жил Ферапонт в старой деревянной келье, которая почти развалилась. Ранее здесь проживал отец Иона, известный своими подвигами. Келья напоминала часовню, так как в ней было много образов, перед которыми теплились лампадки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:29:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение