Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Если надо с ребёнком расстаться … Советы маме. (Воспитание и уход за детьми)


Если надо с ребёнком расстаться … Советы маме.

Даже в том случае, когда мама в декрете и не работает, бывают такие моменты, когда надо, на короткое время, с малышом расстаться. И неважно по какой причине! Посетить свою маму или встретиться с подружкой, или просто... «выйти в люди». Главное, чтобы малыш не воспринял это расставание болезненно!

Ребёнок должен сидеть у бабушки на руках, радостно улыбаясь маме и помахать ей ручкой … Но как такого эффекта добиться? Ведь чаще всего всё происходит наоборот: мама машет малютке рукой, а тот в свою очередь, тянет ручки к маме и плачет.


В такие моменты, мама чувствует себя виноватой и разрывается на две половинки — к малышу и к тому человеку, что ждёт её в данный момент!

А что делать, если маме надо в командировку? А если поездка длительная? На этот счёт психологи советуют …

- С ребёнком надо разговаривать.

Какого бы возраста малютка не был, а мама должна его предупредить о предстоящем расставании. Надо объяснить ему причину, как долго он будет ждать маму и с кем в это время будет... Где будет и как будет проводить время, с кем играть, кто будет читать сказки на ночь … Можно ли будет ему взять с собой любимые игрушки и предметы …

- Найти для ребёнка время.

Перед тем, как хлопнуть дверью, а потом затаиться и слушать, как там себя малыш ведёт: плачет или смеётся, просится к маме или играет с бабушкой, надо найти время, чтобы расстаться с ребёнком не торопясь.

Foxford

Но, затягивать момент расставания, так же не стоит. Не надо обращать внимание и на его затянувшийся плачь и истерики. Во время прощания, не надо ничего обещать, если Вы не знаете наверняка, сделаете ли это, успеете ли, сможете ли … В противном случае, случится самое худшее — потеря доверия. Уезжая, малыша надо оставить лишь одному человеку, которого он хорошо знает и ощущает рядом с ним защищённым.

- Намного проще расставаться с трёхлетним малюткой.

В этом возрасте он уже обрёл некую самостоятельность и пережить разлуку с мамой ему легче: на один вечер, на выходные дни или даже на время отпуска родителей. Правда и с таким самостоятельным бутузом надо подготовить период разлуки. Спросить, с кем бы он хотел остаться на это время? Какие игрушки хотел бы взять? Где хотел бы быть: в деревне у дедушки с бабушкой или в городе? И дать понять малышу - мама исчезает не навсегда!

- Только не врасплох!

Только ребёнок пришёл с улицы … Только проснулся … Только сел кушать … Как мама заявляет — она уезжает! А ему надо подготовиться не только мысленно, но и морально, что какое-то время он будет без самого близкого в мире человечка! Опять-таки, что произошло, что случилось, что не так пошло?! Почему мама решила уехать от него? Ведь он думает именно так: он себя плохо вёл и мама от него уезжает! Ребятёнку надо объяснить, что его поведение здесь не при чём, что сложились так обстоятельства, что расставание будет не долгим и вскоре мама опять будет рядом. Желательно, время разлуки перевести не на ранние часы и не на часы, перед сном. Наилучший вариант — расстаться в обеденное время.

- Вне дома.

В том случае, когда малыш должен несколько дней быть без мамы и вне дома, то родители должны позаботиться о том, чтобы «в гостях» он себя чувствовал комфортно. А значит, прихватить его игрушки, личные вещи, любимые книжки, одежду, тапочки … Пусть мама расскажет, что будет делать без него. И тот человек, что останется с малюткой, должен чаще разговаривать с ним о родителях, показывать фотографии, звать к телефону, когда мама или папа звонит.

- Короткие, но частые разлуки.

Как правило, такое происходит, когда оба родителя работают. В этом случае, малютку надо всегда оставлять с одним и тем же, хорошо знакомым человеком. Тогда и расставания будут проходить без стресса для родителей и истерик ребёнка.

- Недовольство малыша.

Оно может проявляться в неопрятности, бессоннице, жалобах на боль. Так малютка показать хочет взрослым, что он не доволен разлукой с мамой. А когда мама вернётся, то скорее всего, малыш покажет своё безразличие или даже агрессию. Всё пройдёт … Ребёнок повзрослеет и поймёт, что такие разлуки были необходимы. Мама же не должна игнорировать такое недовольство, но и показывать, что она виновата и ей стыдно за такие расставания — так же не стоит. Лучшее лекарство — общение и разговор по душам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:52:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение