Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Песчанки: Уход и Содержание (Домашние животные)


Пушистый друг - песчанка. Песчанки: Уход и Содержание. Песчанка дома!

Приходить домой и кто-то встречает у порога, держа в пасти мячик или теребясь о колено … Конечно, это прекрасно, когда дома живёт пушистый друг! Но, так сразу, без раздумий, выбрать себе питомца — сложно. Выбрать собаку … Но с псом надо каждый день гулять, а порой бывает и так, что негде выгуливать, или времени не хватает. Кошка? А как быть с «мартовскими загулами» или с аллергией на шерсть? Рыбки! Но такого питомца не прижмёшь к себе, да они молчаливы … Попугайчики — хлопот много вызывают. И вот, дошли мысли до грызунов. Осталось только выбрать, кого именно из маленьких пушистиков выбрать: мышку, хомячка, крысу, песчанку или тушканчика? Самый лучший выбор — неугомонная, оптимистичная, пушистая монгольская песчанка! Наилучший вариант для содержания в квартире!

Клетка для «меховичка».

Это милейшее и добрейшее существо ведёт себя активно и днём, и ночью.


Поэтому, хозяин должен помнить: чтобы выспаться — клетку отнести с дружком в другую комнату.

Песчанка очень похожа на крысу. Вот только «шубка» у зверька намного мягче, глаже и шелковистее. Глаза крупнее, и чёрные, как маслины! Не злобная, любит посидеть в ладошках хозяина, быстро приучается.

Стоит только подойти к её клетке, как зверушка тут же выбегает из укрытия и с любопытством смотрит — кто пришёл? Выпуская любимицу побегать по квартире, не стоит за неё переживать только потому, что она никогда не прячется по углам, не забегает под мебель. А позвав её — прибежит. Любит принимать лакомства из рук хозяина.

Если каждодневно давать зверушке свободу от клетки, часа на 2 — 3, то песчанка будет довольствоваться малой клеткой. Она ведь ей понадобится только для отдыха. А значит, можно смело покупать клеточку, размером 40 на 50 см. И в которой должно быть беговое колесо.

Foxford

Колесо должно быть крепкое, потому как любят его пушистики погрызть …

Дно домика надо покрыть чем-то мягким, к примеру опилками или ватой, кусочками газеты или сеном. Если подстилки много, то милый обитатель этой клетки, будет делать себе гнездо.

В уголок клетки надо поставить маленькую металлическую тарелочку с песком. Обожают песчанки в этом песочке кувыркаться! Домик надо чистить, но не так часто, как у хомяка. Достаточно одного раза в 16 — 17 суток! Запах песчанки не создают!

И о еде …

Обожает пушистик бобовые, свежую и сушёную траву и злаковые. С большой охотой погрызёт веточки липы или ивы, стачивая тем самым зубы себе. Полакомится семечками, морковкой, макаронами, капустой, ягодами и фруктами, сухофруктами. Любит она и творог, саранчовых насекомых, молоко, мучных червей. А из минерального корма предпочитает губчатые косточки животных и мел. Побаловать любимца можно, изредка, мармеладом и печеньем. Самое главное в питании зверька — свежая вода!

Это зверёк невероятно запаслив, поэтому в его клетке будут всегда маленькие кучки, состоящие из травы и сена. В них он может прятать кусочки корма. А наблюдать за этим — одно умиление! Зверушка набирает в рот пучок травы побольше, поддерживая лапками, тащит этот фураж, куда-то в угол клетки. И выглядит это забавно! Песчанка с огромными травяными усами!

Лапки у любимицы маленькие и подвижные, с прекрасными ловкими пальчиками. Песчанка использует лапки для еды, как человек использует свои руки. Ими она и «уборку» проведёт в домике, и «заготовки» сделает, играет и берёт лакомство из рук хозяина...

Чуть зоологии …

Легко пушистики уживутся, как небольшой группкой, так и парами. Правда, если любимец очень долго жил в домике один, то соседа он не потерпит.

Спаривание можно проводить тогда, когда «меховичку» исполнится 3 месяца. Размножаются грызуны, начиная с середины февраля и продолжая до середины октября. За один сезон, песчанка может принести до 5 помётов, с интервалом в 33 — 35 суток. Беременной самка бывает от 22 до 25 суток. Маленькие песчаночки рождаются слепыми и без шёрстки. Уже чуть позже, примерно на второй недели жизни, глазки у них открываются.

Когда маленьким грызунам исполняется 12 дней, они начинают питаться самостоятельно. Но молоко мамы они сосут, пока им не исполнится месяц. Отсаживать отца от деток и самки совсем не обязательно, в отличие от прочих грызунов — он не агрессивен.

Живёт песчанка до 4 лет.

И последнее!

Характер у этих милашек задорный, любознательный, непоседливый. Они легко идут на контакт с человеком, ручные, но удержать их сложно, если им охота поиграть и побегать!

Чтобы непоседу посадить обратно в домик, лучше, поймав её — брать сразу за хвост. НО, нельзя держать её за хвост на весу — это опасно, так как хвост может оторваться! Надо, чтобы зверушка тут же лапками смогла опереться на руку хозяина!

И ещё. Если хозяина подолгу не бывает дома, стоит учесть то, что песчанка — будет скучать в одиночестве. Лучше тогда, брать сразу двух малышей — им для комфортной, насыщенной и весёлой жизни, вполне хватит общества друг друга.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:06:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение