Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое Обломовщина в романе И.В. Гончарова? (Гончаров И. А.)


В 1859 году опубликован одноименный роман И.А. Гончарова "Обломов", имеющий идею крепостничества, которое разлагает и развращает личность человека и общество, живущего в нем. Данное произведение оставляет глубокий след в художественной русской литературе, ведь именно после него в нашем русском языке появляется такое понятие как "обломовщина". Но какое значение оно принимает в романе, а позже и в нашем обществе? Слово "Обломовщина" происходит от фамилии главного героя Обломова.


Следовательно, это мировоззрение, идеология жизни и некоторые черты, присущие Илье Ильиче.

Обломов является довольно интересным и неординарным персонажем, причиной этому служит его двойственность. С одной стороны он мягкий, добрый человек, поражающей своей искренностью, наивностью и "хрустальный, прозрачной душой". Но с другой- это разнеженный барин, зависящий от своего слуги Захара, которой по его (Обломова) мнению, рожден для служения ему. Вел он пассивный образ жизни, лежать целый день для него было "постоянном состоянием", его верными "товарищами" были халат и диван (символы обломовщины), помимо сна, Обломов ещё мечтал и строил планы, но они были несбыточными, так как у него был разлад слов и дел.

Foxford

Все свои проблемы, обязанности Ильич Ильич перекладывал на своего слугу Захара , не только потому что он не хотел действовать, но и оттого, что и не умел предпринимать какие-либо действия - в этом проявляется его беспомощность, беспечность и его зависимость от крепостничества. В нем мы видим такие черты характера как: бесстрастие, апатия ко всему, безволие, неопределенность, страх перед жизнью и неумение действовать. А идеалы жизни он видел в вечном покое, отдыхе . Эти черты, характеризующие моральную болезнь "обломовщину", иными словами, человек просто морально начинал умирать (а вскоре и физически).

Однако таким Обломов был не всегда, в детстве он был резвым, любопытным ребенком, стремящимся познать мир, открытым новым знаниям. Родился Илья Ильич в (как выражается с иронией автор) "благословенном богом уголоке", Обломовке, в сонном царстве тишины и спокойствия, где было полное отсутствие каких-либо следов осознанных действий, ведь там для крепостных и господ труд казался наказанием, как и для нашего героя. Люди испытывали страх перед жизнью, так как были оторваны от мира. Интересы их ограничивались культом пищи и послеобеденным сном, подобному смерти. Таких же интересов были и родители Обломова. Отец его "ходит из угла в угол, заложив руки назад, нюхает табак и сморкается", а мать "от кофе к чаю, от чая к обеду", несмотря на то, что в имении были упадок и воровство. Также они были сторонниками поверхностной образованности:"учиться слегка, не до изнурения души и тела", заменяя учебу сказками, отсюда мечтательность и боязнь жизни у Обломова. Царствовала там обломовщина, которая передалась по наследству маленькому Илюше. Вся его самостоятельность пресекалось семьёй, ведь "Васька, а Ванька, а Захарка на что?" в итоге: "началось с неуменья надевать чулки и кончилось неумением жить".

Страх перед жизнью, неумение действовать отсутствие воли Обломова играет важную роль в его взаимоотношениях с обществом и работой:он отвергает их из-за того, что они требуют действий, а он на это не способен. Сколько бы всего он смог сделать для общества со своими нравственными задатками, если бы не обломовщина, сравнимая с болотом, которое медленно забирает человека на дно, убивая внутри него нравственную личность.

Илью Ильича пытались вытащить из этого болота его друг Штольц и Ольга, но сила обломовщины настолько сильна, что даже такое прекрасное чувство как любовь не может спасти от нее. Обломов предпочитает активной Ольге, требовавшей от него действий, - Агафью Матвеевну, хозяйки "маленькой обломовки", видя в ней свою мать, которая его окружала заботой и безграничной любовью.

Таким образом, обломовщина - это моральная болезнь, безразличие и апатия ко всему, предполагающая собой паразитический образ жизни на чужом труде других людей (крепостного народа), так как сам человек не умеет совершенно ничего. Данный роман социально-психологический, так как отражает важную распространенную проблему России того времени как обломовщина - полная зависимость барина от своего слуги.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:00:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение