«Моряки знали цену мужеству» по тексту Л. Ов­чин­ни­ко­вой (Вес­ной 1942 года по ле­нин­град­ским ули­цам мед­лен­но шли две де­воч­ки — Нюра и Рая Ива­но­вы...) (ОГЭ по русскому)

Данное сочинение ОГЭ было написано с целью показать, как нужно писать такие сочинение. Они просты по своей структуре, главное ее выдерживать, чтобы не потерять баллы. Еще одним моментом является то, что важны примеры, в которых будут даны номера предложений. В первом абзаце требуется логика, последовательность, чтобы было понятно, что из чего вытекает, и вы сами не запутались. В конце необязательно писать идею, можно написать просто чему учит автор данного текста.

Если у вас не получается сформулировать первый абзац, то пишите последующие, а потом уже подберете к ним первый абзац, потому что времени будет достаточно.

«Моряки знали цену мужеству». Мне кажется, этой фразой Л. Овчинникова хотела сказать следующее: дети войны являются одними из самых мужественных людей. Оказывается, они, несмотря ни на какие трудности в жизни, смогли поддержать моряков. Докажу свои рассуждения примерами из текста.

Во-первых, многие дети потеряли и похоронили своих родителей,видели разруху в городе, множество смертей. Они вынуждены выживать самостоятельно: жить одним в квартире, сжигать мебель, чтобы согреться. Об этом свидетельствуют предложения 4,5.

Во-вторых, они потрясены войной, но все равно смогли собраться во Дворце пионеров, который был под ударом фашистов, и выступить на корабле. В предложениях 13, 23-25 говорится об этом.

Таким образом, фраза текста («Моряки знали цену мужеству») помогает понять его идею: мужественными бывают не только взрослые, но и дети, и именно по ним можно понять, сломлен народ или нет.