Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сказки Бианки: Мышонок Пик. Часть шестая: «Конец путешествия» (Детские народные сказки)


Сказки Бианки: Мышонок Пик.

Часть шестая: «Конец путешествия»

По иссохшему болоту Пик бежал, не останавливаясь. На пути ему попадался высушенный мох, по которому бежать мышонку было сложно, но даже не это было самым страшным, как то, что подкрепиться ему было нечем. Не встречались ему гусеницы, не было червячков и даже сочной вкусной травки не было вокруг!

Когда мышонок продолжил бег во вторую ночь, он окончательно выбился из сил и с большим трудом, кое-как взобравшись на пригорок, он тут же с него упал … Глазки слипались, в горле совсем пересохло, и мышонок стал слизывать с травы капельки росы, не поднимаясь с земли.


Чтобы встать, сил уже не хватало.

Начался рассвет и с пригорка, мышонок увидал долину, полностью покрытую мхом. А за долиной – луг, а там, высокая и сочная трава, стоящая стеной. Но, чтобы туда добраться, Пику понадобятся силы: надо встать, надо бежать, а сил – нет.

Вышло солнце и он стало согревать землю, стали высыхать последние капельки росы. Мышонок понял – это конец. Нет! Этого не произойдёт! Пик собрал остатки сил, он пополз вперёд, скатился с пригорка, упал на спинку лапками вверх и теперь смотрел на кочку, полностью обросшую сухим мхом.

Напротив, в самой кочке, виднелась глубокая ямка, узкая и чёрная. Пик не смог бы в эту ямку, даже головку протиснуть.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но, мышонок смог заметить, что в этой ямке что-то шевелится. И точно! Из ямки вылетел шмель! У самой ямки, шмель почесал своё брюшко, потом расправил крылышки и взлетел, а сделав круг на кочкой, вернулся обратно и сел у самого входа ямки. Привстал на лапки и снова расправил крылышки и взлетел. Лёгкое дуновение ветерка, обдало мышонка и он услышал:

«Жжжуу! – загудели прозрачные крылышки. – Жж-жуу!»...

Шмель-трубач пытался загнать в свою норку свежий воздух, так сказать – проветривал помещение, так же – будил своих соседей, таких же шмелей. И вскоре, один за другим, стали из норок вылетать шмели. Стайкой, они полетели на луг, собирать мёд, а последним за ними, полетел трубач. Мышонок вновь остался один. Пик понял, что надо делать, дабы спастись.

Ползком, с передышками, он подполз с шмелиной ямке и ему в носик ударил сладковатый аромат. Пик подковырнул землю носиком, та оказалась мягкой и податливой. Он снова ковырнул, потом опять, и опять и получилась ямка. А там – крупные, круглые ячейки сероватого воска, а в них – много личинок и очень много, сладкого, душистого мёда.

Пик стал с аппетитом поедать лакомство, и вскоре, вылезал мёд и съел личинки. Насытившись, он понял, что к нему вернулись силы, ведь так много и так сытно, он ещё ни разу не ел! Он стал снова рыть землю, и находил всё новые и новые места с мёдом и личинками. И вдруг, что-то очень больно, укололо его в щёку. Пик взвизгнул и подпрыгнул. А потом в темноте заметил, что из-под земли стала вылезать пчелиная мамаша.

Мышонок захотел на неё наброситься, но услышал, как над ним стал воздух – взвиваться и жужжать. Вернулись шмели. И вот, всё это войско, на мышонка, набросилось. Пику ничего не оставалось, как побежать, как можно быстрее и искать укрытие.

Лапки быстро бежали, шёрстка-шубка спасала от укусов, и всё же, шмели пытались угодить Пику в ушки, в нос, в затылок, там, где шубка покороче. На одном духу, Пик домчался до густой и высокой травы, он добежал до луга и спрятался. Откуда только силы взялись? Шмели отстали от Пика, развернулись и улетели.

Ночью, аккуратно, мышонок выбрался из убежища, перебежал сырой луг, болота и очутился на берегу реки. Он был на берегу огромной реки. Не знал Пик, что был на острове.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:34:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение