Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Собачье сердце бесплатно (Булгаков Михайл)


В холодный зимний вечер в подворотне мерзнет бездомный пес. Жизнь его безрадостна. Холодно, хочется есть и жутко болит обваренный жестоким поваром бок. Он видит, как по тротуарам мимо него быстро проходят люди.

Так начинается повесть, где описывается окружающий мир глазами собаки. Каждый оценивает мир по-своему и Шарик (бездомный пес) видит его по-своему. Он знает, где ему может перепасть кусочек, а где дворник с лопатой и лучше ему не попадаться.

Но вот Шарика берет к себе профессор Преображенский, где с ним происходят невероятные события. Великолепная квартира Филиппа Филипповича с большим количеством комнат, богатой обстановкой и прислугой и ошеломляет не только уличного пса, но и пролетарское домоуправление.


Обеды описываются так, что слюнки текут. Профессор умен, самоуверен, живет с купеческим размахом. Его помощник и ученик Борменталь постоянно находится рядом с Филиппом Филипповичем и во всем ему помогает. Пролетарское домоуправление невежественное и грубое пытается отобрать часть квартиры, но профессор отстаивает ее при помощи своих высокопоставленных знакомых

Медицинская деятельность Филиппа Филипповича никого не может оставить равнодушным. Он проводит смелые операции по омоложению, при помощи пересаживания человеку органов животных и достигает высоких результатов. Поэтому у него нет отбоя от клиентов. Иногда он проводит операции прямо в своей квартире.

Но вот профессор решился на очередной эксперимент. Пересадить гипофиз человека бездомному псу.

Foxford

Операция прошла успешно, Шарик стал превращаться в человека, но в какого? Гипофиз был взят у алкоголика и уголовника Клима Чугункина. Милый пес Шарик становится Шариковым Полиграфом Полиграфовичем наглым, глупым, трусливым. Сегодня он сочувствует большевикам, а завтра при малейшей угрозе или для извлечения выгоды готов принять любую точку зрения. С беспредельной наглостью он вымогает и требует у профессора определенные привилегии, сытный обед, жилье и паспорт.

Вскоре и в домоуправлении, где вначале активно помогали Шарикову получить документы, устроиться на работу уже стали по-другому на него смотреть. Он и им успел насолить.

Но всему приходит конец. Вот и у профессора кончилось терпение. Он признал свой эксперимент неудавшимся и со своим помощником Борменталем провел еще одну операцию, после которой Шариков снова стал милым псом Шариком. Он остался жить у профессора, чему был несказанно рад.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:26:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение