Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ окровавленного Николки история создания по рассказу Красная корона (Булгаков Михайл)


К сожалению, когда рассказ М. Булгакова "Красная корона" был задуман и создан, доселе неизвестно. В 1922 году в "Литературном приложении" к газете "Накануне" от 22 октября был опубликован рассказ относительно молодого (31 год) автора Михаила Булгакова. Повторно упомянутый рассказ опубликовал журнал "Аврора" (выпуск №6) только через 55 лет! И то "по высочайшему согласованию с отделом агитации и пропаганды ЦК КПСС и лично тов. Суслова".

Рассматриваемое произведение носит очень личный характер, хотя не является автобиографическим. Это весьма и весьма личная проза. Доподлинно известно, что в далёком 1919 году, в разгар гражданской войны, двадцативосьмилетнего врача Михаила Булгакова мобилизовали в петлюровские войска, а затем и в войска генерала Деникина.


Михаил прошёл все ужасы и лишения кровопролитной братоубийственной гражданской войны. Видел казни и невыносимые, страшные жестокости. Видел расстрелянных рабочих и повешенных большевиков. В памяти навсегда записались массовые петлюровские расстрелы под Киевом, на Слободке. К зверствам и расправам врач Булгаков не имел ни малейшего отношения. Однако он видел все эти зверства и ужасы войны. И в его ранимой душе зарождались чувство косвенной причастности к содеянным зверствам, чувство глубокой вины и непоправимости. Знаменитая фраза писателя "Но теперь я смело бы сказал: "Господин генерал - вы - зверь!" зародилась именно в то кошмарное, смутное время.

Foxford

К этой фразе Михаил Булгаков возвращался неоднократно в более поздних произведениях: и в пьесе "Бег", и в рассказе "Я убил".

В рассказе «Красная корона» нервной пульсирующей струной проходит мотив гибели младшего брата, мучительной вины непоправимости происшедшего. Он не автобиографичный, этот мотив, нет. Однако следует учесть, что студент-медик Николай и юный выпускник гимназии Иван - младшие братья Михаила Булгакова - в конце 1919 года были вывезены отступающими деникинскими войсками из Киева под предлогом мобилизации. Более двух лет от них не было вестей. Писателя преследовали жуткие кошмары о гибели младших братьев. Даже когда выяснилось, что они живы, Михаил Булгаков не смог до конца жизни оправится от психологического чувства непоправимой утраты...

Доподлинно известно, что накануне публикации рассказа "Красная корона" Булгаков знал, что Иван и Николай живы. Однако психологический пресс и затем длительная депрессия, преследовавшая писателя до конца жизни, сформировали некий литературный мученический образ «окровавленного Николки». Этот образ писатель использует неоднократно в практике своего творчества. Но особенно сильно проявляется образ «окровавленного Николки" в романе "Белая гвардия". В последней главе произведения Елене снится "окровавленный Николка" ("Елена мгновенно подумала, что он умрёт, и горько зарыдала и проснулась с криком в ночи..."). В повести М. Булгакова "Тайному другу" эти сны всплываю снова. В том числе и образ "окровавленного Николки" - любимого младшего брата, якобы погибшего на войне.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:14:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение