Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Две Катерины (Лесков Н С)


Любовь, как одна из сильнейших страстей, увлекающих человека во все крайности больше, чем всякая другая страсть, — может служить пробным камнем нравственности.

В.Г. Белинский

Двух главных героинь в произведениях Н.Островского и Н.Лескова зовут Катеринами. Катерина в переводе с греческого означает "чистая и непорочная". Каковы же наши персонажи? Действительно ли они похожи не только именами, а душой и внутренним миром?

Обе трагедии описывают, что девушки воспитываются в обычных купеческих семьях с патриархальным устоем, вырастают сильными и полными энергии, выходят замуж рано, но главное-не по любви. "...Молоду тебя замуж-то отдали, погулять-то тебе в девках не пришлось; вот у тебя сердце-то и не уходилось еще...". Обе героини влюбляются без памяти в других мужчин во время отъезда мужей. Кабанова- в Бориса, Измайлова -в Сергея.

Кабанову содвигает на измену вечное разногласие со свекровью и отсутствие любви и чувств с мужем.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она ищет искренность, ласку и тепло. Катерина сильно переживает из-за неверности. Героиня считает этот поступок большим грехом и признается мужу в содеянном. Это подтверждает, насколько девушка верующая, открытая и не умеющая притворяться. "С первого же раза, кажется, кабы ты поманил меня, я бы и пошла за тобой; иди ты хоть на край света, я бы все шла за тобой и не оглянулась бы..." Кабанова готова на всё ради Бориса. Девушка

добрая, терпеливая и искренняя. Героиня находится в полном отчаянии из-за уезда возлюбленного и невозможности вернуться домой, ведь ее "загрызет" деспот-свекровь. Девушка бросается в реку от безысходности. Измайлова, противоположность Кабановой, решается на измену от скуки. За Сергея и их "счастье" она совершает множество жестоких убийств. "Катерина Львовна теперь готова была за Сергея в огонь, в воду, в темницу и на крест." Героиня Лескова решается на самоубийство из-за яростной мести. Она, абсолютно не верующая, пытается искупить свои грехи в самый последний момент, но это не дает право на прощение. Измайлова страшный и кровожадный человек." Она обезумела от своего счастия.."

Обеих героинь объединяют факты: готовность на самые безрассудные поступки, свободолюбивость и сила. Героини стали рабынями любви . Да, девушки похожи, но только своими историями, а не качествами. Измайлова-"темное царство", Кабанова- "Луч света в темном царстве. Героиня Островского никогда не смогла бы убить человека. Девушки абсолютно разные.

Чем страсть сильнее, тем печальней бывает у нее конец.

В.Шекспир



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id40959




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:31:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение