Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как изображает Достоевский Петербург в «Преступлении и наказании»? (Достоевский Ф. М.)


Санкт-Петербург - величественный город, вдохновлявший многих людей искусства творить и создавать шедевры. Петербург, бывший столицей во времена Федора Михайловича Достоевского, знаменит своей великолепной дворцовой архитектурой, парками, фонтанами, но не эту сторону города автор изображает в романе. Петербург Федора Михайловича Достоевского мрачен и жесток к своим обитателям.

Город предстает полным грязных улиц, скученных домов, где теснятся бедные люди, доведенные до отчаяния своим положением, им просто "некуда идти".


Писатель обращает особое внимание на эти, так называемые, доходные дома: они очень плотно стоят друг к другу и кажутся "громадными, теснящими и давящими". Но и внутри эти жилища не лучше: комнаты очень маленькие (писатель дает им такие непривлекательные эпитеты, как "шкаф" или даже "гроб"), потолки этих каморок настолько низкие, что человеку высокому приходится наклоняться - они словно давят на жильца. Немаловажную роль интерьер и окружающая обстановка сыграла и в судьбах героев: трагически смерти и разрушения, поломанные жизни горько сплетаются с неприглядной действительностью, разрушающей личность изнутри. Автор показывает то, что видел сам, какая обстановка доставляла ему душевную боль.

Таким образом, Петербург становится не просто фоном для повествования, но и полноправной действующей силой, одним из факторов, толкающих человека на безумные теории и убийства.

Foxford

Город не становится для героев родным и любимым домом, он подавляет их и не оставляет надежды на лучшую жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:58:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение