Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Медный всадник в сокращении (Пушкин А. С.)


На берегу Невы стоит Петр и размышляет о городе, который здесь будет возведен и некогда станет окном, ведущим из России в Европу. Спустя сто лет возвышается пышно и горделиво построенный город. Прекрасно творенье Петра, оно представляет собой торжество гармонии и света, которое сменило хаос и тьму.

В Петербурге стоит ноябрь, он дышит холодом, плещется и шумит Нева. Евгений, мелкий чиновник, возвращается домой поздним вечером.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он живет в бедной каморке в Коломне, таком же бедном районе Петербурга. В былые времена его род был знатным, но теперь от него не осталось даже воспоминания, а Евгений избегает знатных людей. Чиновник ложится спать, но уснуть не может, ему докучают мысли о его положении, о том, что он на несколько дней будет разлучен со своей возлюбленной Парашей из-за того, что сняли мосты с прибывающей реки, а девушка живет на другом берегу. Вспоминая Парашу, он начинает мечтать о женитьбе и о будущей семейной жизни - счастливой и скромной, рядом с любимой и любящей женой и детьми. Так, предаваясь сладким мыслям, Евгений засыпает.

Приближается утро, новый день несет несчастье: Нева вышла из берегов и затопила город. Погода свирепствует, и вскоре весь Петербург уже покрыт водой. Волны бушуют, их поведение напоминает солдат неприятельской армии, штурмом взявшей город. Народ считает, что на город обрушился Божий гнев и ожидает казни. Вышедший на балкон царь говорит, что царям не дано совладать со стихией Божией.

Тем временем на Петровой площади Евгений сидит верхом на мраморном изваянии льва, расположенного у крыльца нового роскошного дома. Он не чувствует, как дождь бьет ему в лицо, не замечает, что ветер сорвал с его головы шляпу и как вода, поднимаясь все выше, мочит его подошвы. Его взгляд устремлен на противоположный берег Невы, ведь там очень близко от берега в своем бедном домишке живут его возлюбленная и ее мать. Евгений охвачен мрачными мыслями, он не способен сдвинуться с места, а рядом с ним, словно возвышаясь над бушующей стихией, с простертою рукою стоит кумир на бронзовом коне.

Наконец, Нева вернулась в свои берега, вода ушла, а Евгений, скрепя сердце, спешит к реке, лодочник переправляет его на другой берег. Молодой человек бежит по улице и не узнает знакомые места. Наводнение разрушило все, улицы похожи на поле боя, вокруг лежат мертвые тела. Евгений спешит к дому своей возлюбленной, но не находит его. Ива, росшая у ворот, осталась на месте, но самих ворот нет. Евгений потрясен, его рассудок не выдерживает, он хохочет в припадке безумия.

Над Петербургом встает новый день. Следы разрушений исчезли, город приведен в порядок и снова живет привычной жизнью. Только Евгений не справился с пережитым потрясением. Он бродит по городу, его одолевают мрачные думы, а в ушах шумит буря. Он проводит в скитаниях неделю, месяц, спит на пристани, питается подаянием. Он не замечает, как злые дети бросают вслед ему камни и как кучера хлещут его плетьми. В нем все еще живет внутренняя тревога. Приближается осень. Однажды в ненастную погоду Евгений просыпается, и ему живо вспоминается прошлогодний ужас. Он торопливо выходит из дома и неожиданно видит дом, у крыльца которого расположены мраморные изваяния львов, а сзади – медный всадник на бронзовом коне и с простертою рукой. Мысли Евгения становятся ясными, он вспоминает это место и того, по чьей роковой воле основался этот город.

Обходя вокруг подножия памятника, Евгений дико глядит на изваяние, его охватывает гнев и необычайное волнение. Он грозит памятнику, но внезапно ему кажется, что к нему обращается лицо Петра, и в его глазах сверкает гнев. Евгений устремляется прочь, он слышит за своей спиной тяжелый топот медных копыт. Несчастный всю ночь мечется по улицам города, ему чудится, что всадник всюду преследует его своим тяжелым топотом. С того времени, если ему случалось оказаться на площади, где стоит памятник, он в смущении снимал картуз и прижимал к сердцу руку, будто прося прощения у грозного исполина.

На берегу виднеется небольшой пустынный остров, на который причаливают рыбаки. Сюда наводнение принесло пустой ветхий домишко, в котором находился труп бедного Евгения. Здесь его и «похоронили ради Бога».

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4080




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:34:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение