Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Санкт-Петербург - Северная Пальмира (Школьные сочинения)


Санкт-Петербург или «Северная Пальмира»

В конце 18 века в русской литературе Санкт-Петербург стали образно называть «Северной Пальмирой». С чем это связанно? И когда появилось это название? Наверное, в наши дни мало кто, кроме специалистов из числа историков и востоковедов, сможет ответить на эти вопросы. Сегодня же мы попытаемся приподнять завесу над этой тайной. Но для начала, не лишним будет ознакомиться с самой Пальмирой.

По богатству и красоте наш прекрасный город сравнивали с Пальмирой, или как её ещё называли - Тадмора, что по-арабски значит «пальма». Этот некогда процветавший город античности - находился на территории Сирии на пересечении многих торговых путей. Что крайне важно для города, ведь это способствовало его быстрому росту.

Пальмира знаменита своими памятниками последней поры древнеримской архитектуры: храмами, колоннадами. Говорят, что этот город был настолько волшебен, что по приданию его строили не люди, а джины.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но легенды – это легенды, а вот в истории цивилизации этот город в своё время сыграл немалую роль. К сожалению, Пальмира была разрушена римлянами и стала их колонией.

Существует предположение, что наш город назвали Северной Пальмирой по некоторому стечению обстоятельств. Один английский исследователь написал книгу о руинах Пальмиры. В подарок Екатерине II он преподнес эту книгу с надписью "Екатерине II - Зенобии Северной Пальмиры", Зенобия была царицей Пальмиры, объявившая о независимости от Рима. Обе правительницы были умны, деятельны, решительны и пришли к власти, овдовев.

На самом ли деле судьбы двух городов так похожи? Во-первых, оба города построены на непригодной, на первый взгляд, территории. Пальмира – возникла в центре Сирийской пустыне, а Санкт-Петербург – среди болот и лесов. Во-вторых, оба города лежат на пересечении торговых путей, что как я уже говорила, способствует быстрому росту и развитию.

Следующий параметр, по которому можно сравнить наш город с Пальмирой - это архитектура. Следует отметить, что в 60-е XVIII в архитектуре Петербурга, как и многих других европейских городов, начался переход от барокко к классицизму. В этот самой период Санкт-Петербург все более становится похож на Пальмиру: висячие сады, парки, храмы, фонтаны, усыпальницы.

Таким образом, Петербург прочно связал свою историю с историей античного, древнего мира.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id40770




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:52:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение