Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Викинги в Старой Ладоге (Сочинение на свободную тему)


Викинги в Старой Ладоге

Часто знакомясь с историей Старой Ладоги, невольно мы замечаем как много в ней персонажей, коих в древности звали викингами. Но такие викинги? Разбойник ли, бравые витязи? Откуда они прибыли и зачем много лет назад пришли на нашу родину? Предлагают вам погрузиться в историю и найти ответы.

Викингие

Слово «Викинг» пришло в другие языки от древненорвежского слова «v&覥kingr», которое дословно переводится как «человек из бухты», «человек из порта».

Вначале под словом «викинг» подразумевали военного вождя германцев, но вскоре это прозвище присвоили всем представителям германских племен. В разных станах, приплывавших к ним германских викингов, называли по-разному, так в древней Руси и Византии германцев называли – «варягами». К восточным берегам этих стран плыли шведские викинги. А вот норвежские и датские викинги, путешествовавшие на запад, и получили латинское название – «норманны».

Чем занимались викинги?

Викинги были искусными судостроителями, создававшими самые совершенные корабли их времени.


Не удивительно, что германцы стали отличными мореплавателями. Морской флот викингов состоял из драккар – военных кораблей и кнорров – торговых суден.

Но не только мирными промыслами занимались германские витязи, в поисках лучше доли они покидали родные края и отправлялись к неизведанным берегам, постепенно обогащая себя путем нападений и грабежа встречных им кораблей. Не брезговали викинги ни набегами на прибрежные города, ни наемной военной службой, ни разорением целых государств.

Старая Ладога и викинги.

Не раз за все время, история викингов пересекалась с историей первой столицы Руси или как её называли сами германцы Гардарики – Ладогой. А дело все в том, что не сразу стало это поселение Ладогой, а уж тем более Старой Ладогой её нарекут намного позже.

Около 1300 лет тому назад, для охраны пути «из варяг в греки» викингами был построен город, под названием – Альдейгьюборг.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но это небольшое германское поселение просуществовало недолго, в 760-е годы она была захвачена и сожжена славянами. На пепелище они построили свое поселение — Ладогу.

И мирно, и спокойно жили бы славяне и дальше на уже принадлежащей им земле, если бы викинги прощали своих врагов. Но по велению судьбы, германские витязи вернулись в конце 830-х годов и сожгли уже славянский город, заново отстроив Альдейгьюборг.

Но не смотря на продолжавшуюся вражду со славянами, викинги не покинули эти земли, но все такие крепость в 870-х годах построили.

Исторические личности

Первое упоминание о Ладоге датируется 862 годом в «Повести временных лет». Именно произошедшее в то время событие было первым записано в летописи. Фактически с Ладоги и встречающегося в ней исторического лица и началась всем известная история Руси, и персонаж этот – Рюрик.

В 859 г. варяжский князь со своей дружиною обременили живших в то время в ладожцев уплатой дани. Но, не стерпев такого гнета, славяне в том же году изгоняют бесцеремонных варяг. И вскоре между местными племенами начались спора, усобицы и раздоры.

Неспокойное время царствовало в тех краях не долго, уже в 862 году местные жители призвали варяг обратно, чтобы прекратить внутренние распри.

«Собрались чудь, словене, кривичи и весь…и сказали: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».

По предение, княжить славянами пришел Рюрик, чьё имя ещё не раз прозвучит в истории нашей Родины.

Интересные факты из культуры викингов

1. Погибшего воина одевали в парадную одежду и укладывали на тёплые шкуры в ладью. Вместе с ним готовили к погребению все вещи, которые могут потребоваться ему в загробном мире — оружие, украшения, деньги, еду и пиво. Иногда вместе с воинами хоронили некоторых домашних животных — собак или лошадей.

Вопреки распространённому мнению, в большинстве случае ладья просто сжигалась и над ней насыпался курган. Обряд спуска погребального корабля на воду появился уже на закате эпохи викингов.

2. Каменные лабиринты — ещё один элемент культуры германских витязей. Подобные сооружения строились в Скандинавии на протяжении многих тысяч лет. Для чего германцы строили столь загадочные лабиринты не понятно, но всего есть две версии: либо они носили чисто религиозный характер и нужны были для проведения обрядов, либо их использовали в промыслах.

3. Женщины германских племен сами могли выбирать себе мужчину себе в мужья, эти единственный древний народ известный историкам, в котором существовала такая традиция.

4. Не менее удивителен тот факт, что отправляясь в плавание, викинги брали с собой пять воронов. Во время путешествия птиц выпускали и, если ворон полетел в направлении движения, викинги продолжали путь, если сворачивал, то мореплаватели менял путь. Они верили, что ворон никогда не полетит туда, где может таиться опасность.

Интересные факты о современной Ладоге

В музее-заповеднике “Старая Ладога” в 2013 году впервые прошел исторический фестиваль, посвященный загадочной эпохе викингов и знакомящий с бытом русичей, варягов и финно-угорских народов. В 2013 году фестиваль посетило около 2000 человек, а в 2014 году на праздник приехало уже более 3000 зрителей. Всего на фестиваль прибыло 300 участников из разных уголков мира - Германии, Норвегии, Эстонии, Дании и России.

Фестиваль с каждым годом меняет свой формат, так в 2014 году он был разделен на представление – для зрителей и для участников.

И вот, в Ладоге время повернулось вспять, снова около крепости ожили торговые улочки, заполнившиеся торговцами, гостями и конечно же германскими воителями. А вот внутри Староладожской крепости на протяжении двух дней проходили ожесточенные командные состязания под общим названием “Вызов дружин”.

Но, пожалуй, самое зрелищное представление – это парад средневековых кораблей викингов и русов, рассекающих воды, демонстрирующие публике маневры, абордажный бой и многое другое. К берегам Ладоги в те дни прибыли драккары и ладьи из Мурома, Санкт-Петербурга, Эстонии и Москвы.

Заключение

Теперь вы знакомы с викингами, их образом жизни, культуре, а главное о роли, которую они сыграли в Старой Ладоге.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:39:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение