Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Был ли другой путь у Катерины? (Островский А. Н.)


Катерина - главная героиня в пьесе Островского «Гроза». Она отличается честным, мягким характером, с детства приучена к церкви, вере и молитве, поэтому выросла очень религиозной и набожной. Жизнь в родном доме для неё была идеальной и беззаботной, но вскоре её выдали замуж, и в семье Кабановых она нашла горе и разочарование. Натура Катерины и её потребность в любви и поддержке не нашли своё отражение в её муже Тихоне.


Её измена - это проявление свободы и жажда любви.

Но был ли другой выход у Катерины? Проанализировав ситуацию, можно выделить несколько путей.

Первый и самый лучший выход - уехать вместе с Борисом. Но он оказался слабохарактерным и эгоистичнвм и не смог взять Катерину с собой. Это нанесло ей окончательный удар.

Ещё один путь - уйти в монастырь. Но так как она замужем, её отправили бы обратно в семью Кабановых.

Вариант, который покажется нам, современным людям, самым правильным, - это развестись с Тихоном. Но в те времена это было практически невозможно. Процесс развода был очень долгим и мучительным. Катерине это принесло бы лишь унижение.

Четвертый вариант - остаться с семьей Кабановых и продолжить выслушивать издевательства и упрёки. Но её нежная натура долго бы не выдержала натиск свекрови и отсутствие поддержки мужа. Смогла бы Катерина избежать измены? Скорее всего, нет. Чувство любви к Борису и нехватка нежных душевных отношений оказались сильнее религиозных и моральных убеждений.

Самое страшное для героини - это суд перед самой собой. Взяв на себя большой грех, Катерина нашла только один выход из этой ситуации - смерть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:32:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение