Правовое государство - это высшая форма государственного быта, которую выработало человечество как реальный факт (ЕГЭ обществознание)

Б.А.Кистяковский считал, что это есть высшая точка развития устройства государства. Рассмотрим, можно ли действительно назвать правовое государство таковым.

Я согласна с мнением автора. Действительно, на протяжении многих столетий человечество стремилось создать такое государство, которое стало бы справедливым механизмом регулирования общества. Что же такое государство? Государство - это организация политической власти, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая в нем порядок и стабильность. На сегодняшний день существует много концепций его развития и формирования. Однако именно античные философы одними из первых высказывали свои идеи об идеальном устройстве государства. Например, древнегреческий философ Аристотель отстаивал мысль о том, что оно должно быть «правлением законов, а не людей».

Многие другие мыслители позднее обращались к теме идеального государства, в основу которых они нередко закладывали принципы правового государства. Так, размышляя о способах реализации законности, Монтескьё в своей книге «О духе законов» пришёл к выводу о необходимости разделения властей, без которого невозможно гарантировать беспристрастность судов, и есть высокий риск узаконивания тирании. Здесь философ впервые вводит принцип разделения властей, который официально закрепится в правовом государтсве позднее. Конечно же, мыслителями раскрываются и другие принципы, такие как верховенство закона во всех сферах жизни общества, взаимная ответственность личности и государства, реальность прав и свобод гражданина. Все они являются неотъемлемой частью правового государства.

Помимо этого стоит упомянуть примеры превосходства правовых государств на мировой арене. Впервые правовые государства появились во многих странах Европы, таких как Англия и Франция, а также в США. Сейчас они являются лидирующими государствами планеты. Эти державы экономически развитые, и они составляют основу мировых экономических отношений. Уровень жизни граждан этих государств, доля ВВП на душу населения являются самыми высокими среди остальных стран. Вполне можно утверждать, что основание правового государства поспособствовало росту этих держав, ведь благодаря этому стали устранять такие явления как коррупция, беззаконие и халатное отношение к обязанностям. Получается, что верховенство права(т.е системы общеобязательных социальных норм правил поведения, установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения ) помогло установить порядок в этих странах и наладить социальные, экономические и юридические отношения общества.

Таким образом, правовое государство является величайшим достижением человечества, которое формировалось веками и прошло долгий путь преобразований. Именно оно - ключ к достижению светлого справедливого мира, где не будет места преступности и жульничеству.