«Искусство должно учить любить добродетель и ненавидеть порог» (Д.Дидро) (ЕГЭ обществознание)

В предложенном нам высказывание Д. Дидро заставляет задуматься над тем, что искусство должно побуждать человека проявлять добродушие делиться им с другими. Автор рассматривает проблему, влияния искусства на воспитание личности.

Для кого-то искусство - это подражание природе, а для кого-то искусство - это творческое самовыражение личности. Предметом искусства является сам человек и его отношения с окружающим миром или в целом жизни людей в определённом времени. Всё это выражается в формах художественных образов. Художественный образ различен для каждого вида искусства . Видом искусства является театр , музыка , кино , литература , живопись .

Каждый вид искусства обладает разным языком , однако они все способствуют созданию нравственных ценностей и воспитанию человека . Это является целью самого искусства.

В журнале " Мир искусства " печаталась репродукция картины Рембрандта "Возвращение блудного сына". Эта картина побуждает каждого смотрящего на неё человека , задуматься значимости своих поступков. Картина показывает к чему приводит не разумное поведение . Это произведение искусства воспитывает того, кто смотрит на него,оно учит его добру , сострадание и милосердию .

Из курса истории мы знаем о большом детском хоре СССР. Каждое произведение этого хора отличалось большой смысловую нагрузкой. Каждая песня побуждала слушателя измениться и стать лучше менять , этот мир в лучшую сторону . Музыка способствовала поднятия человеческого и общественного духа , то есть духа всей страны. Произведение Большого детского хора воспитали не одно поколение,и их воспитанники люди честные и благородные .

Таким образом, приведённые мною аргументы показывают , что искусство действительно должно заседать человека и наставлять его на путь добра , что доказывает правоту суждения Д. Дидро .