Может ли общество подавить в человеке индивидуальность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек на протяжении всей своей жизни находится в обществе, поэтому влияние окружающих людей на мировоззрение, интересы и мысли отдельного человека огромное. Но возможно ли совсем отказаться от индивидуальности под давлением серой массы, которая любое проявление своего «я» воспринимает в штыки? Я думаю, что это не совсем так. В компании всегда найдется человек, отличающийся от других и готовый отстоять свое право на самовыражение и оригинальность.

Примером такого «ломающего» общества могут стать жители города Калинова в пьесе А.Н. Островского «Гроза». Героиня Катерина постоянно чувствовала себя белой вороной внутри патриархата, выстроенного такими людьми, как Дикой и Кабаниха. Общество Калинова не принимало тех, кто не подчинялся правилам морали этого города, поэтому перед девушкой открывается выбор между конфликтом с внешним миром и полным подчинением этому темному царству.

В конце Катерина не дала сломать себя, но и выиграть этот спор ей не удалось, поэтому развязкой всего стало самоубийство героини.

В пример человека, сохранившего свою самобытность даже в самых затруднительных ситуациях, можно привести Ивана Флягина из повести Н.С. Лескова «Очарованный странник». Он пережил множество невероятных историй, одной их которых стал плен у татар. Казалось бы, он находился в таком положении, когда не может быть и намека на свободу самовыражения. Но даже в плену, находясь среди людей другой культуры, он остался индивидуальностью, сохранил веру и русский дух. Как бы Флягина не старались загнать в привычные для этой культуры рамки, внушить свою веру, но он не поддавался.

Среди людей, которые сливаются с обществом, в котором находятся, есть и сильные личности, готовые бороться за свою индивидуальность и именно таких людей не сможет сломать ни одно общество.