Почему люди бывают жестоки друг к другу? (по повести Железникова «Чучело») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди бывают жестоки друг к другу? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Неприязнь, зависть, желание отомстить, немотивированная агрессия. Причин бывает много. Жестокость в мирное время и особенно в детской среде вызывает ощущение катастрофы.

Повесть Железникова «Чучело» в своё время наделала много шуму. Педагогическое сообщество гневно утверждало, что ситуация, описанная в произведении, – это клевета на советских детей и подростков. В повести показана чудовищная ситуация, когда в одном из провинциальных городов ученики шестого класса обрушились с жестокой травлей на свою одноклассницу Лену Бессольцеву. Они обвинили её в предательстве и объявили бойкот. На самом деле девочка никого не предавала, она просто взяла на себя чужую вину.

Когда читаешь повесть, поражаешься тому, насколько жестоки бывают подростки. Они не только обзывали её чучелом и гоняли по городу, они устроили публичное сожжение чучела, символизирующего Лену, у неё на глазах. В чём же причины такой жестокости? Наверное, их несколько. Лена не была похожа на остальных. Это добрая, непосредственная, доверчивая девочка. С первой минуты появления в классе она вызывает насмешки, потому что является внучкой «заплаточника», так в городе зовут дедушку Лены. Люди, выделяющиеся из общей среды, так называемые «белые вороны» всегда вызывают огонь на себя. Если посмотреть на одноклассников Лены, то среди них можно выделить нескольких ребят, по вине которых состоялась травля. Миронова, по прозвищу «Железная кнопка» - это девочка с жёстким, бойцовским характером, не признающая никаких компромиссов. «Никто не должен остаться безнаказанным. Никто не уйдёт от ответа» - под такими лозунгами живёт эта героиня. Именно от неё исходит инициатива объявить бойкот Чучелу. Это её способ самоутвердиться. Она считает себя справедливой, но на самом деле безжалостна и властолюбива. Шмакова и Попов прекрасно знал , что Лена невиновна, но им было интересно посмотреть, как будет разворачиваться ситуация. Это равнодушные и самовлюблённые люди. Благородный и смелый Сомов, которого «прикрыла» Лена, оказался трусом. Все одноклассники объединились в стаю, преследующую свою жертву. Такое поведение подростков свидетельствует о том, что они не смогли почувствовать чужую боль, не смогли поставить себя на место несчастной Лены. Это уже издержки воспитания, полученного дома и в школе.

Со времени выхода книги прошло несколько десятков лет. Сейчас уже никого не удивишь примерами жестокости в детской среде. Издевательства, избиения, травля – этого даже не пытаются скрыть, выставляют видеозаписи на всеобщее обозрение в интернет. В современном обществе причин проявления жестокости добавилось: нестабильность, падение нравственности, агрессия, исходящая из интернета и компьютерных игр. Но есть одна причина на все времена – неумение чувствовать боль другого человека.