Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Переходный возраст у детей. Как справиться с переходным возрастом ребёнка? (Воспитание и уход за детьми)


Переходный возраст у детей. Как справиться с переходным возрастом ребёнка?

Что это такое – переходный возраст? Скорее всего, многие ответят, что это тот период жизни, когда ребёнок – уже не ребёнок, но ещё и взрослым он не стал. Подросток чувствует себя взрослым и самостоятельным, тогда как родители, всё ещё относятся к нему, как к малышу.


Вот на таком «ровном месте», в семьях начинаются конфликты и ссоры.

Психологи отметили, что существует две группы людей: первая категория – переходного возраста своих детишек не замечает и всё проходит гладко, а вот вторая – из этого периода жизни своих детей, создаёт целую проблему.

Во время переходного возраста, ребёнок из «гадкого утёнка» превращается в «красивую птицу», свободолюбивую и целеустремлённую. Именно поэтому, обостряется внимание к своей внешности. Парни и девушки начинают капризничать по этому поводу: «Я слишком длинный», «Я толстая», «У меня короткие ноги» и так далее. Такое недовольство собой, перерастает в импульсивность. Если родители не обращают внимание и не помогают чаду советом, то всё может закончится, куда страшнее – самоубийством.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но, как быть родителям? Ведь ребёнку так сложно объяснить, что невозможно быть красивым для всех. Кому-то нравятся высокие парни, кому-то нравятся девушки пухленькие. Медаль имеет две стороны: всё-то отстаёшь, но где-то и лидируешь.

Но на то подросток и переживает переходный возраст, что бросается из крайности в крайность: либо всё чёрное, либо всё окрашено в белый. Если парень всех выше в классе – это ужасно, если модель на картинке худая, значит, каждая девушка должна быть таковой. Промежуточных вариантов – быть не должно! И, если родители пытаются что-то, то отношения с любимым чадом, сразу же обостряются и накаливается уже не просто ссора, а настоящий скандал!

И всё же, в жизни каждого человека, самым главным, является – семья. И если в семье подростка, с младенчества, были хорошие, тёплые отношения между родителями и папа с мамой всегда понимали своего ребёнка, обсуждали проблемы тихо и без истерик, то и переходный возраст проходит без проблем, и столкновений на тему «дети – родители» не бывает.

Ну а если отношения были и у родителей, и у ребёнка со взрослыми, формальными, просто: «Ты ел?», «Пока», «Иди, но чтобы в двенадцать был дома» и так далее, то переходный возраст чада, обрушится на родителей, самой настоящей катастрофой! Ведь, семья изначально, друг другом не интересовалась. И мама, и папа, только и привыкли к тому, что надо заработать денег, чтобы ребёнок был одет и сыт, ну а всё остальное – дело второстепенное.

Семей, которые в будущем приходят на приём к психологам, либо к психотерапевтам, очень много. А причина у каждой семьи – одна, каждый член семьи живёт сам по себе, не обращая внимание на родных. В последствие, возникает такая ситуация, которая называется просто – «хоть беги из дому, как тяжело жить и дышать», среди «чужих».

Есть ли выход из такой ситуации? Конечно! Есть всегда выход, главное, чтобы в исправлении «ошибок» участвовал каждый. Ну и, конечно же, терпение … Любая спорная проблема, конфликт, должны спокойно обсуждаться, без крика и оскорбления, упрёка и избиения.

Если проблема возникла с ребёнком, то его на разговор надо позвать без приказа и спокойным тоном, а не грубо. И даже то, что в семье раньше не обсуждались проблемы вместе, так же следует учесть, в противном случае. У ребёнка может возникнуть реакция отторжения. Если ранее, дочь с мамой обсуждали секреты, а теперь мама позовёт в разговор папу, из этого ничего хорошего не получится, как то, что дочка уйдёт к себе в комнату, и больше с мамой не будет секретничать.

Если молодая пара решила создать семью, потом они запланировали появление малыша, то и рассчитать время так, чтобы хватало и на зарабатывание денег и на воспитание ребёнка, и на общение с родственниками и на совместные походы, пикники и поездки – они должны заранее всё продумать. В противном случае, счастливая семья, о которой мечтается с первых дней свидания, не получится и вскоре, и он, и она, пожалеют, что когда-то повстречались …

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:00:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение