Почему общество считает доброту важнейшим качеством личности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и есть важнейшее качество человека. Не зря же синонимом к слову доброта является человечность. Поступать по-человечески – значит поступать по законам добра.

Если считать весь наш мир природы единым сообществом, то в нем человек, как существо разумное, является для всего живого, если сказать метафорически, старшим братом. А старший брат не может быть злым по отношению к младшим.

Быть настоящим человеком – это значит быть добрым по отношению к близким и не близким людям, добрым по отношению к природе, к миру вообще. Только надо иметь виду, что в этом случае говорится о доброте действенной, а не безучастной.

Настоящий человек имеет такое качество личности, как доброта, не потому, что не совершает злых поступков, а потому что добро является принципом его жизни. И в это понятие добра включается небезразличие ко всему , что происходит вокруг.

Как А.Т.

Твардовский выражает свое и своего героя поэмы жизненное кредо :

Я жил, я жив,

За все на свете

я отвечаю головой!

Такая действенная доброта воспитывается в человеке с детства, когда родители не ругают маленького сынишку, если он принес домой облезлого, голодного щенка; если он бросается спасать из лужи замерзшего обессиленного котенка…

Можно с уверенностью сказать, что из такого малыша вырастет по-настоящему добрый человек.

Как , например, можно сказать и герое всем известной повести Гарина –Михайловского « Детство Темы». Совсем еще маленький мальчик Тема совершает настоящий подвиг - спасает несчастную Жучку, брошенную жестоким человеком в заброшенный колодец. Нельзя без сопереживания всей душой читать этот эпизод, когда Тема опускается на дно темного вонючего колодца, как трудно ему подниматься вместе с собачонкой вверх… Эти главы повести Г-Михайловского - настоящие уроки нравственности для маленького читателя, прививающие настоящую действенную доброту личности ребенка.

Пусть говорят , что добрым людям живется труднее в нашем жестоком мире. Может так оно и есть. Но все равно доброта была во все времена и остается важнейшим качеством настоящего человека