рассуждение по тексту Мизерова (Итоговое сочинение (декабрьское))

В данном тексте автор поднимает проблему потерянной мечты.

Чтобы её раскрыть, Мизеров рассказывает нам о мальчике, который мечтал стать лётчиком. В его деревне эта мечта казалась несбыточной, "но Колька не сдавался" и после выпускного поехал поступать в лётное училище. Но в поезде ему стало страшно. Страшно от незнания того, что ждёт его там, в совсем не знакомом ему городе. Чтобы передать внутреннее состояние юноши, публицист использует сравнение. "Ужас будто удав..", "словно сырые степные гадюки". И из-за страха Колька вернулся домой. Лишь спустя годы он пожалел о своём выборе. Теперь он с тоской в глазах смотрел на пролетающие в небе самолёты, "сердце его стонет от щемящей боли".

Позиция автора такова: жизнь расставит всё по своим местам и "равнодушно закрасит наши пылкие мечты, нарисованные в юности".

С автором нельзя не согласиться. Действительно, не всё происходит так, как мы того хотим. К сожалению, многие мечты так и остаются лишь мечтами.

Вспомним пьесу Горького "На дне". Актёр мечтал вылечиться от алкоголизма, когда Лука рассказал ему о лечебнице, в которой Актёру могли бы помочь. Мысли о существовании этой лечебницы помогали ему двигаться вперёд, поддерживали его дух. Но, когда Сатин говорит, что Лука обманул его, Актёр не может пережить этого и совершает самоубийство. В данном произведении герой так и не смог осуществить свою мечту.

Ещё один примером может послужить произведение Гоголя "Шинель". Главный герой, Акакий Башмачкин, мечтал приобрести себе новую шинель, так как его была уже старая и изношенная. Акакий долго копил на неё, от многого отказывался. И у него всё-таки получилось осуществить свою мечту.

В заключение хочется сказать, что в юности мы все много мечтаем, но со временем начинаем понимать, что жизнь - жестокая штука.