Тема: Что такое мечта? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта... Что же означает данное понятие? Я считаю, что мечта - это мнимое представление, в котором человек достиг какой-либо определенной цели. Мечтать можно на абсолютно разные темы. Например, о благополучной семье, об успешной карьере, о новом автомобиле, о новой недвижимости и ещё о многом другом. Мечту можно достичь, но если только приложить к этому особые усилия и старания. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из литературных произведений знаменитых русских писателей.

В романе А.С.Пушкина "Капитанская дочка" Маша Миронова мечтала о совместной жизни с Петром Гринёвым. Но к сожалению, во время разлуки влюбленных Швабрин насильно заставляет её выйти замуж за него.

Он уморяет главную героиню голодом, постоянно запугивает и держит взаперти. Алексей Иванович стремится к тому, чтобы Маша полюбила его, но все его действия оказываются безуспешны, потому что Маша на самом деле была влюблена в Петра Гринёва и до последнего момента ждала возвращения своего возлюбленного. Даже в тот момент, когда Петрушу собирались отправить в ссылку, Маша не стала унывать, а решила обратиться за помощью к императрице. Таким образом, чтобы осуществить свою мечту, главная героиня смогла сделать почти всё, что было в её силах.

В рассказе А.П.Чехова "Ионыч" у молодого земского врача, Дмитрия Ионыча Старцева, после неудачных любовных отношений появляется мечта - стать богатым и успешным человеком. Чтобы воплотить мечту в реальность, он ставит перед собой цель, которую в скором времени достигает. Он постоянно учился, не покладая рук. Со временем главный герой произведения становится самым лучшим врачом в округе, а также ему удаётся выйти из бедственного положения. Таким образом, в данном произведении мы можем заметить, что Дмитрий Старцев является ярким примером того, чего может достичь человек, поставив перед собой высокую цель.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что мечта у каждого из нас может быть абсолютно разной, но путь к её достижению только один - поставить цель и непременно идти навстречу к ней.