Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Признаки бешенства у животных домашних. У питомца бешенство, что делать? (Домашние животные)


Признаки бешенства у животных домашних. У питомца бешенство, что делать?

Как оно распространяется?

Чаще всего, переносчиком этого недуга, являются лисы. Как правило, эти милые зверушки, пытаются держаться подальше от населённых пунктов и боятся людей. Но, если лиса больна бешенством, она, наоборот, будет выходить к людям. А так как, недуг передаётся при контакте, от животного к животному, то избавиться от него – невозможно.


В первую очередь, заражаются дворовые коты и бродячие собаки, а от них – недуг передаётся домашнему питомцу, а потом и человеку. Статистика гласит неутешительно: от бешенства, ежегодно, умирает шестьдесят тысяч человек!

КСТАТИ:

У некоторых пород псов, в особенности у щенков, инкубационный период недуга, может длиться до одного года!

Существуют ли методы защиты?

Наиболее опасным временем является – лето, весна и осень. Чаще всего, хозяева берут своих любимцев за город, порезвиться на природе, на даче, и вот тут-то, риск контактировать с бродячими животными – возрастает.

Самый надёжный метод защиты – вакцинировать своего любимца. Привитый питомец, на девяноста шесть процентов защищён от заражения, даже при контакте с больным бродячим животным.

Foxford

КСТАТИ:

Не только лиса является переносчиком недуга. Вирус могут переносить и еноты, ёжики, белки … Поэтому, не стоит гладить бродячих и диких животных, какими бы симпатичными они не казались.

Есть несколько видов вакцин. Дешёвая прививка защитит питомца на год от опасного недуга, и её надо будет повторять каждый год. А вот дорогой препарат надо будет повторять раз в три года, потому как вакцина защищает любимца сразу на тридцать шесть месяцев от бешенства. Эти вакцина французские и голландские, и они считаются самыми надёжными и самыми безопасными для здоровья домашнего пушистика.

Щенят можно привить уже в возрасте трёх месяцев, а потом прививать надо будет постоянно, не зависимо от того, дома живёт питомец или же во дворе. Прививать надо и кошечек, потому как, если на даче она сбежит, то вполне возможно, в тот же день и повстречается с дворовой кошкой.

Симптоматика.

Главный признак бешенства – у любимца дрожат лапы, у него частичный паралич и походка неуверенная. Нижняя челюсть отвисает и вываливается язык, сильное слюнотечение, и хорошо заметное косоглазие, а так как паралич затрагивает гортань, то мяуканье кошки, либо лай собаки, становится хриплым.

Взгляд, когда-то милого создания, становится агрессивным, он, словно бы … стеклянный и застывший. Зрачки сильно расширены, а поведение – безумное. Питомец становится гиперактивным: то ложится, то вскакивает, ходит по кругу, может грызть свою же лапу или хвост, хвататься за воздух и при всём этом, животное сильно мучает одышка.

Встреча с ним – опасна!

К счастью, встретиться в городе с бешенным животным, находящимся в последней стадии развития недуга – маловероятно. И всё-таки, полезно знать несколько мер предосторожности, если вдруг, встреча произойдёт.

Следует в первую очередь учесть то, что животные в стадии бешенства – гиперактивны. Они мгновенно реагируют на звуки, на разговор людей, даже на солнечных зайчиков и лёгкое дуновение ветерка – их всё раздражает. Животное вздрагивает и тут же с лаем, либо с дико мяукает и тут же мчится к человеку.

Поэтому, приметив такого животного, уходить надо тихо, очень медленно и аккуратно. По дороге, можно подобрать какую-нибудь увесистую дубинку, либо большой камень, но использовать лишь тогда, когда есть опасность нападения. Без явной угрозы, лучше не бесить и не дразнить животное. Когда опасность минуте, следует тут же оповестить в городскую службу, о месте нахождения бешенного животного.

Если заразился любимец.

Увы, но вакцинация не действует на все сто процентов. Поэтому, выпуская питомца на прогулку, за ним надо присматривать. У взрослого любимца, инкубационный период может длиться от полутора до двух месяцев.

Следует понимать, что бешенство начальной стадии, не всегда может выглядеть так, как было описано выше. Да и вообще, недуг может по-разному себя проявлять. К примеру, при буйном бешенстве, питомец может быть вялым, даже будет пытаться спрятаться куда-нибудь в укромное место, после – он становится пугливым, раздражительным, беспокойным. И только потом, появляется ярость и агрессия. По мере развития паралича в организме, питомец сильно истощается, двигается всё меньше.

Тихая форма недуга, развивается иначе: любимец чрезмерно навязчивый и ласковый, всё время пытается залезть к хозяину на руки, лижет лицо, а потом резко происходит ярость и беспокойство. При этом, питомца может сильно тошнить, рвать и появляется понос с кровью. Эти симптомы затрудняют постановку правильно диагноза.

Так же, явным признаком бешенства, является и странное пищевое поведение пушистого друга. Питомец может отказаться от любимых вкусняшек, при этом, будет пытаться разгрызть камень, есть землю, жевать древесину.

Недуг может длиться от двух суток до пятнадцати, а финал – один. Если хозяин подозревает, что у любимца бешенство, тянуть нельзя – немедленно отнести лохматого друга к ветеринару. В ветпункте его изолируют, и будут наблюдать за питомцем десять суток. В том случае, когда диагноз е подтверждается, зверушку вернут хозяину, а если подтвердится – усыпят, потому как – бешенство не лечится.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:07:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение