Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с мнением Ф. Шуберта «Хочешь порадоваться мгновенье - отомсти, хочешь радоваться всю жизнь - прости»? (Итоговое сочинение)


Я слышал утверждение, что месть - это блюдо, которое подаётся холодным. Но мы не можем просто избежать вопроса, а нужно ли его подавать? Да, ответить на него непросто, однако многие деятели высказывались на эту тему. Как например, Ф. Шуберт, он говорил: «Хочешь порадоваться мгновенье - отомсти, хочешь радоваться всю жизнь - прости.» И я согласен с его высказыванием, я тоже считаю, что месть «сладка» лишь в начале, в отличие от прощения.


Хочу доказать это на литературных примерах.

Иллюстрацию того, как месть принесла мучения и внутренние терзания, мы можем увидеть в рассказе Татьяны Никитичны Толстой «Соня». В нём Ада - это героиня, которая, осуществив свой план мести, ликовала. Её действия казались ей смешными. Она продолжала даже, когда все её компаньоны остановились и забыли об этих «шутках». Но, если вы думаете, что ей удалось радоваться долгое время, то ошибаетесь. Очень скоро, чувство вины стало для неё повседневным. И даже после смерти Сони, и даже спустя много времени Ада уже не могла быть счастливой. Будучи девяностолетней старушкой, она не забывала о своей глупой мести и эти воспоминания всё ещё продолжали терзать её.

Но не все поступают, как Ада, не все видят месть единственным выходом.

Foxford

Например Юшка в одноименном рассказе Андрея Платоновича Платонова. Доброму, любящему всех, Юшке было кому мстить. Жители деревни относились к нему очень жестоко. Забрасывали камнями и оскорбляли этого беззащитного человека даже дети. Но Юшка продолжал любить всех, не допуская ни единой мысли о мести. И он был абсолютно счастлив, с его лица не сходила улыбка, а в душе был покой.

Конечно, решение мстить или нет принимает каждый человек сам. А я в выводе хочу сказать, что, когда в головах людей рождается одно маленькое желание отомстить, они забывают о том, какие светлые чувства и внутреннее удовлетворение, может принести искреннее прощение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:24:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение