Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Особенности любовного конфликта по пьесе На дне (Горький Максим)


Драма Максима Горького "На дне" показывает беспощадное уничтожение личности нечеловеческими условиями, в которых вынуждены жить выброшенные на обочину социальной жизни люди. Они не живут, а выживают, отвоевывая свой кусочек призрачного комфорта. Казалось бы, в такой обстановке нет места светлому чувству любви. В этом противоречии и заключается особенность любовного конфликта, который будет рассмотрен далее.

Любовь предполагает взаимную заботу и поддержку, которой нет места в ночлежке, где каждый сам за себя и готов ругаться и есть поедом соседа за каждую мелочь. И представленные в драме пары никак нельзя назвать образцом заботы друг о друге: Василиса желает смерти своему мужу, а Костылев, в свою очередь, обвиняет её в бедности, называя "свиньей"; Клещ безжалостно ждет смерти своей жены, не желая облегчить ей последние дни жизни, и цинично заявляет: "Шум смерти не помеха".


На первый взгляд, люди живут в законном браке, но это не семья, а ее жестокое подобие, где не осталось места чувствам.

Также в драме имеет место любовный треугольник, который составляют Васька Пепел, Наташа и Василиса Костылева. Но этот треугольник обезображен низменными проявлениями ревности, эгоизма, жестокости. Старшая сестра издевается над младшей из-за ревности к Пеплу. Но любит ли Василиса Василия? Оправдана ли ее ревность? Она хотела бы получить свое женское счастье, но стремление к наживе, ее эгоизм сильнее любви и привязанности к другому человеку. Костылева хочет использовать Ваську для своих корыстных целей, в частности, освобождения от ненавистного мужа, и в условиях ночлежки она отравляет жизнь и ему, и Наташе.

Foxford

Вор Пепел и Наташа кажутся единственной парой, где есть настоящие чувства, но и эти отношения разрушаются враждебным окружением.

На дне общества, описанным Горьким, все чувства становятся низменными, и даже любовь становится жестокой пародией на саму себя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:19:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение