Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


М. Лохвицкая - «Если б счастье моё было вольным орлом...» (Анализ стихотворения, стиха)


Стихотворение Мирры Лохвицкой (Марии Александровны Лохвицкой) «Если б Счастье моё было вольным орлом…» было написано в 1891 году – в период серебряного века русской литературы.

Если подробно изучить произведения поэтессы, то можно понять, что основной особенностью её творчества была тематика любви и семейного счастья, которая так же сопровождает от начала и до конца данное стихотворение, сливается воедино.

Жанр произведения - лирическое стихотворение. Его определяют характер лирического героя, тематика и выбор художественно-изобразительных средств.

Среди использованных троп нельзя не отметить сравнения. Они несут в себе главную роль всего текста, являются авторскими образами счастья – вольным орлом, чудным цветком, редким кольцом и горячим сердцем.


Эпитеты ( например, «вольный», «гордо парил»,«тайный» ) придают словам воздушность и выпуклость, а тексту - выразительность, помогают правильно передать атмосферу и настроение, создают ритм.

Основное, на чём сосредотачивает внимание автор-это потребность человека в счастье, а так же путь его приобретения, который может оказаться не таким уж и простым. Её лирический герой добился бы этой любви и благополучия любой ценой, прошёл бы любые препятствия на пути и совершил бы любые поступки.

При чтении чувствуется оптимизм автора, её страсть к жизни, надежда на лучшее. Она наполняет читателя силой, которая способна внедрить в разум только лишь хорошие мысли и стремление прийти к чему-то прекрасному, к всецелой гармонии.

В стихотворении можно выделить 4 композиционные части, каждая из которых представляет собой отдельный символ счастья и любви. Звуковой строй характеризуется скоплением гласных, которые создают протяжность текста, придают мягкости и легкости понимания. Читатель прямо растворяется в музыкальной стихии, а текст оставляет за собой желание забыть обо всём и всех вокруг, а затем пропеть его от начала и до конца.

Таким образом, можно сказать, что данные особенности стихотворения позволяют нам назвать его показательным для творчества Мирры Лохвицкой. Эти строки полностью пропитаны жизнерадостностью и страстью, которые скрываются в самых заповедных закоулках женского сердца.

Я нахожу подход поэтессы к жизни очень правильным. Борьба за счастье должна осуществляться ежедневно, с выбросом в дело максимально энергии и сил, ведь от этого зависит состояние души человека, которое, собственно, регулирует жизнь вместе с её смыслом. Конечно, можно впредь покоряться судьбе и продолжать бежать, как ослик за морковкой на удочке, при этом постоянно оставаясь печальным. А можно остановиться, выйти из этого образа и попробовать достичь счастье другим образом. Человек – сам творец своей жизни и иногда важно самому предпринять решение, а не ждать, пока счастье доберется до нас само.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:26:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение