Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Людочка. В.П.Астафьев. Критика произведения. (*Общие критические статьи)


Рассмотрим одно интересное произведение писателя современника - Виктора Петровича Астафьева "Людочка". Произведение это, по моему мнению заслуживает вашего внимания, пусть даже в нём есть и серьёзные минусы.

Первое, что хотелось бы отметить: от начала до конца автор повествует сюжетную линию героини очень интересным образом. А именно: в произведении присутствует огромное разнообразие слов из разных областей жизни.


Писатель использует как жаргонизмы блатного мира, так и просторечивые слова. Так же стоит отметить ещё одну особенность -

это конечно же уровень реалистичности и сходства с реальным положением в стране в то время. Предположительно, вся история произошла в 70-х - 80-х годах 20-го века. Этот период в стране отмечается высоким уровнем криминала, большим количеством беспризорников на улицах, имеющих не полный состав семьи. Людочка ничем от сверстников не отличается. Вероятно, её отец, тоже погиб на войне, а её отчим смог избежать смерти находясь в лагерях. О сходстве Людочки со сверстниками, говорит и сам автор. Вспомним тот момент, когда Людочка осознала, что она такая же как и остальные. А именно, она имела ввиду Стрекача и всю шайку беспризорников.

Каждый абзац произведения включает в себя информацию, которая очень легко и непринуждённо отражает суть героя.

Foxford

"Людочка" по объёму весьма короткое произведение, но автор смог вложить в него очень много сведений о биографии героев, об их характере и роли в жизни Людочки. Все персонажи до единого играют значительную роль в жизни Людочки, автор оставил самое важное, при том, повторюсь, текст очень насыщен информативностью.

Существует теория, что Виктор Петрович, якобы, создал концовку истории сам, однако прямых доказательств нет.

Кроме основной мысли рассказа, существует ещё одна, слабовыраженная идея. Эта идея гласит, что человек по своей природе очень многогранен. Вспомним тот момент, когда отчим Людочки купался в речке, относился к работе с сеном едва ли не как ребёнок, воспринимал её не серьёзно. А когда наступают похороны Людочки, Гавриловна плачет, мать Людочки сдерживает слёзы, чтобы не заплакать в чужом доме из приличия - всем тяжело. И в этот момент отчим идёт мстить за Людочку без страха и сомнений, он делает это уверенно. Этот момент показывает его как мужественного и очень стойкого духом человека, способного постоять за себя и свою семью. Сравнив это два момента, мы придём к выводу, что человек, находясь в разных ситуациях, может будто приобретать новые черты характера, подавляя другие.

К минусам произведения хочется отнести отсутствие каких либо практических идей и серьёзных знаний. Конечно же, знание того, что справедливости не существовали и не существует, может уберечь вас от каких то глупостей, но к этому ещё надо прийти. Так же читается произведение обывателю очень сложно. Изложение нетипичное, хотя многим оно может показаться интересным.

Лично мне произведение не понравилось с точки зрения потребителя. Я не получил никакого знания. Хоть автор и передал атмосферу тех дней очень сильно,но эстетика эта из-за наличия как раз таки таких безнравственных героев, мне удовольствия не доставила. Мир всегда был жесток и никто никому ничего не обязан - мой ответ на тот случай, если автор пропагандирует справедливость.

Сюжет не впечатлил - очень типичный, герои и ситуации не уникальны. Простой рассказ об истории девушки. Такие люди были тогда и есть сейчас. С времени издания книги ничего не изменилось, а это может говорить только об неэффективости рассказа на практике.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:29:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение