Доброта и жестокость - противоположные нравственные качества человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и жестокость – это противоположные нравственные качества человека. Доброта – стремление человека помочь другим людям, не требуя чего-то взамен. По-настоящему добрый человек никогда не останется равнодушным к бедам других, он поддержит и придет на помощь тогда, когда это будет необходимо. Жестокость - это плохое, бесчеловечное отношение к окружающим. Жестокий человек думает только о себе, он не уважает и не ценит других людей, может легко причинить боль другим людям не только своими поступками и своим бесчеловечным отношением.

Обратимся к произведению Александра Исаевича Солженицына «Матренин двор». В этом произведении олицетворением настоящей искренней доброты является главная героиня – Матрена. Матрена - одинокая женщина, крестьянка лет шестидесяти. С ранней молодости её преследовала очень не легкая судьба. Она не искала в жизни какого-то денежного или имущественного богатства, жила она лишь на то, что вырастила сама на собственном огороде.

Главная жизненная ценность для неё – это помощь своим односельчанам и просто окружающим её людям. Матрена искренне радовалась хорошему урожаю на огороде своих соседей и никак не завидовала им. Она всё делала и для своей приемной дочери Киры, отдав ей свою горницу на разборку. Эта бескорыстная и хорошая женщина делала людей вокруг себя лучше и намного лучше и всё это благодаря своей искренней доброте. Но Матрена трагически погибает под колесами поезда и после этого селу становится трудно без праведницы.

Пример жестокости и бесчеловечного отношения к окружающим мы видим в пьесе Максима Горького «На дне». В этом произведении автор показывает нам ночлежку для малоимущих с её обитателями. Обитатели этой ночлежки очень жестоки и бессердечны по отношению друг к другу, в них нет ни капли сострадания и великодушия. Все их отношения построены на мести. Они жестоко мстят друг другу за то, что оказались на этом дне, в этой мрачной и грязной ночлежке. Люди равнодушно относятся к страданиям умирающей Анны, они даже радуются тому, что она умерла, потому что их раздражал её кашель. Ночлежникам безразлично всё, ведь попав в это место, они озлобились на весь мир и стали жестоко и безжалостно относиться к окружающим людям.

Таким образом, доброта и жестокость – это полностью противоположные человеческие качества. Доброта делает мир лучше, она проявляется в хорошем отношении к окружающим людям, в неравнодушии к чужой беде, в стремлении помочь другим, ничего не требуя взамен. Жестокость же отражается в бесчеловечной, безжалостном отношении к людям, жестокие люди обычно думают только о себе и то, что своими поступками причиняют кому-то боль, их просто не волнует.