Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Демона в поэме М.Ю.Лермонтова «Демон» (ЕГЭ по литературе)


Демон – это романтический герой. Он исключителен, необычен сам по себе и находится в таких же не привычных обывателю обстоятельствах. Герой противопоставляет себя миру, реальность ему противна, он разочарован в ней, поэтому блуждает в одиночестве над миром.

Он и искушает, и страдает, и осознает свою обреченность. Но почему обреченность?

Демон по своей природе должен искушать. Ему понравилась Тамара, значит она должна быть его – остальное неважно. Автор описывает, что в этом существе проснулось что-то живое, человеческое, что наполнило его радостью, что заставило его чувствовать.

Новое сильное светлое чувство – это несомненно хорошо, но это не является поводом пренебрегать чужими чувствами, жизнями.


Искушение, которому подвергает герой девушку, для нее невыносимо: Тамара мучается, болеет, для нее больше не существует радости, и единственный выход, по ее мнению, либо монастырь, либо смерть.

Демон продолжает искушать бедную девушку. Мог ли он догадаться, чем это закончиться? Конечно, да. Но он ничего не может собой поделать, за много лет только Тамаре удалось пробудить в нем чувство, поэтому он держится за него, словно за последнюю возможность вздохнуть. Он жил один, созерцая мир – ему все наскучило, стало противно и приторно. Ни зло, ни добро не вызывают в нем больше никаких ощущений – он пуст. Он «моральный калека». Демон прекрасно осознает свое положение, жизнь для него невыносима, он безумно страдает.

Чувство подчиненности своей натуре приводят демона к несчастью. Он погубил Тамару, но ее душа отправилась в рай. А он? Остался на земле один. Без любви и без счастья. Он любил ее эгоистично, не думая ни о ком кроме себя. Именно эгоизм – основная черта героя. Черта, которой он безоговорочно подчиняется и которая его губит. Он не пытается бороться с собой, не пытается сделать жизнь любимой лучше. Слепое подчинение рокц – его погибель.

«И проклял Демон побежденный

Мечты безумные свои,

И вновь остался он, надменный,

Один, как прежде, во вселенной

Без упованья и любви!..»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:03:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение