Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8.Какова сюжетно-композиционная роль этого эпизода в поэме Н.В.Гоголя? 9. В каких ещё произведениях русской литературы изображен процесс «омертвления души» и в чем, по -вашему, они соотносятся с «Мертвыми душами»? (ЕГЭ по литературе)


8.Какова сюжетно-композиционная роль этого эпизода в поэме Н.В.Гоголя?

Роль этого эпизода в произведении Н.В.Гоголя очень важна, она относится к развитию сюжета. Для Чичикова Коробочка второй человек, у которого он скупает мертвые души.

В этом эпизоде, мы наблюдаем разговор Чичикова и Коробочки. Также, раскрывается образ Коробочки. Мы узнаем, что, она «одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи, убытки, а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки, размешанные по ящикам комодов».


Она бережливая, недоверчивая, «дубинноголовая» и упрямая. Все ее интересы сосредоточены на хозяйстве. Даже, когда Чичиков предлагает выкупить у нее мертвые души, она боится «продешевить».

Таким образом, можно сказать, что этот эпизод играет большую роль. В нем, мы знакомимся с одним из типов помещиков.

9. В каких ещё произведениях русской литературы изображен процесс «омертвления души» и в чем, по -вашему, они соотносятся с «Мертвыми душами»?

Проблему «омертвления душ затрагивали многие писатели, такие, как Гоголь, Чехов, Гончаров.

Так, в произведении Чехова «Ионыч», мы наблюдаем духовную деградацию человека.

Foxford

В начале рассказа Старцев-молодой образованный человек. Он много работает в больнице, ходит пешком, осуждает тех людей, которые просто существуют без цели в жизни. Но через некоторое время «у Старцева перестало биться сердце». Он опускается до уровня тех людей, которых он осуждал. Он ожирел, стал раздражительным, в винт играл каждый вечер с наслаждением» и «любил вынимать из карманов бумажки, добытые практикой». Так и в поэме Гоголя «Мертвые души», мы наблюдем за деградацией помещиков. В пример можно привести Коробочку, недоверчивую, жадную, скупую женщину. Ее, как и Ионыча, заботят только деньги.

Также, в произведении И.А.Гончорова «Обломов», перед нами предстает главный герой Обломов, который живет бесцельно. Он сломлен жизнью, любые попытки воскресить ее проваливаются. Сам Обломов не хочет меняться. Он чем-то схож с героем произведения Гоголя, Плюшкиным. Даже предметы, окружающие Плюшкина, носят отпечаток упадка, разложения.

Таким образом, проблему «омертвления души» затрагивали многие писатели.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:00:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение