Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Город, «горькой любовью любимый», в лирике А. А.Ахматовой (ЕГЭ по литературе)


17.3 Город, «горькой любовью любимый», в лирике А. А.Ахматовой

Город Петербург занимает значительное место в лирике А.А. Ахматовой, так как он, «горькой любовью любимый», не только поражает поэтессу своей красотой, но и тесно связан с её жизнью. Рассмотрим произведения, в которых отражается отношение автора к нему.

В стихотворении «Был блаженной моей колыбелью...» А.Ахматова показывает свою тесную связь с Петербургом.


Он, «строгий, спокойный, туманный», достаточно сильно влияет на судьбу лирической героини. В этом городе произошли некоторые изменения в её личной жизни, «Там впервые предстал ... жених». Но, несмотря на это, общее настроение стихотворения грустное. Петербург для лирической героини - это ни что иное, как «Тёмный город у грозной реки». Наряду с положительными моментами, в нем происходит много трагических для неё событий. Именно поэтому лирическая героиня говорит, что Петербург - «Город, горькой любовью любимый».

Три стихотворения А.А. Ахматовой составляют небольшой цикл под названием «В Царском селе». В нем отражаются воспоминания о месте, где прошло детство и отрочество автора.

Foxford

Лирическая героиня признаётся в любви этому «пленительному городу загадок». Перед её глазами, как и в былые годы, предстают образы расчесанных «лошадок», «розового друга какаду». Несмотря на то, что светлая сторона жизни в Петербурге изображается достаточно ярко, героиня остаётся «печальна». Переживая все трудности, она будто бы становится «игрушечной». Тяжёлый жизненный период является причиной того, что у лирической героини «душа тосковала, / Задыхалась в предсмертном бреду».

В поэме «Реквием» А.А. Ахматова отражает историческую картину трагической эпохи в судьбе России. Поэтесса, несмотря на то, что имеет возможность эмигрировать, остаётся в родной стране. В поэме лирическая героиня отражает свою неразрывную связь с родиной:

Нет, и не под чуждым небосводом,

И не под защитой чуждых крыл -

Я была тогда с моим народом,

Там, где мой народ, к несчастью, был.

В начале поэмы создаётся образ города на Неве, «одичалой столицы», в котором происходят страшные события: «... Ненужным привеском болтался / Возле тюрем своих Ленинград». Там лирическая героиня становится свидетельницей ужасов, происходящих в стране.

Таким образом, Петербург занимает важное место в лирике А.А. Ахматовой. С ним связано множество воспоминаний поэтессы: детских, юношеских, наполненных светлыми чувствами, а так же трагических, которые связаны с тяжелым периодом в истории России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:09:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение