Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Доброта и жестокость как противоположные нравственные качества, присущие человеку (Итоговое сочинение)


Каждому человеку присущи такие нравственные качества, как доброта и жестокость. Кто-то более жесток, а кто-то более добр. Я считаю преобладание какого-то из этих качеств зависит от самого человека, от его выбора как поступить в той или иной жизненной ситуации. Люди в которых преобладают добрые, положительные качества резко отличаются от людей в которых преобладает жестокость и отрицательные черты характера.

Преобладание доброты в характере мы можем увидеть в произведении И.А. Гончарова «Обломов». Андрей Штольц без поддержки отца добился хорошего положения в обществе, трудности, борьба не сделали его жестоким. Андрей преодолевал все трудности за счет своего ума, расчетливости и трудолюбия, никого не винил в своих неудачах, а четко добивался поставленной цели. Он всегда по-доброму относился к своему другу Илье Ильичу, не смотря на его неудачи, помогал ему в трудных ситуациях, не давал мошенникам обмануть друга, после смерти взял на воспитание его сына и вместе с Ольгой Ильинской воспитывал его в любви, относился к нему как к своему сыну.

В произведении М.


Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» перед нами предстает противоположный Андрею Штольцу герой - Григорий Печорин. Это молодой офицер царской армии. Он жесток по отношению к окружающим, для него в жизни главное только он сам и его прихоти. Он жестоко относится к другим даже ради забавы, сначала он довел юнкера Грушницкого до отчаяния, а затем и вовсе убил на дуэли. Для Григория – это все лишь развлечения, он не думает о страданиях, которые приносит людям. Кода он влюбился в Бэлу, он решил заполучить ее любым способом, а вскоре, когда она ему надоела он совсем не думает о ее судьбе, ему важны лишь свои чувства и своя дальнейшая судьба. Из-за него убили ее отца, брата и ее саму. Иногда в Печорине все-таки проявляется доброта, например, когда ему становится жаль слепого мальчика. Печорин бы смог стать добрым человеком, но для него в жизни главное было не сочувствие, не доброе отношение к людям, не помощь близким, для него на первом месте всегда были собственные интересы и прихоти, их реализация, из-за этого он стал жестоким человеком.

Каждый сам для себя решает каким человеком ему быть, какие качества воспитывать в своей душе. В нашей жизни нам будут встречаться как добрые, так и жестокие люди. Мы можем позволить судьбе и трудностям сломать нас, ожесточить по отношению к окружающим, а можем не терять веры в лучшее, во всем искать хорошее, стараться оставаться добрыми всегда.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:29:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение