Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Не идти вперед-значит идти назад (ЕГЭ по истории)


Прочитав латинское юридическое изречение,невольно задумываешься над правильностью этих слов.В данном высказывании поднимается идея изменчивости законов в зависимости от того или иного времени.С данным мнением невозможно не согласится,ведь,действительно,законы-это одна из главных составляющих общественной жизни.Но так как само по себе общество является динамической изменяющейся системой,то и её составляющие,такие как законы,способны меняться и подстраиваться к каждому периоду развития человечества.

Эта проблема очень актуальна,ведь и в наше время происходит постоянное изменение и дополнение законов и всего законодательства в целом.Чтобы продолжить рассуждения по данной теме,необходимо провести терминологическую проработку.

Данная проблема тесно связана с таким обществоведческим термином,как закон.Закон-это нормативно-правовой акт,обладающий высшей юридической силой,и регулирующий наиболее важные общественные отношения.То есть,закон выступает главным регулятором современной жизни.Но так было не всегда.Первоначальными регуляторами общественной жизни являлись обычаи,традиции,мораль,религиозные нормы.Мораль-одна из наиболее древних форм общественного регулирования,это нормы поведения,строящиеся на устойчивых представлениях в обществе о хорошем и плохом,добре и зле.

К современным формам регулирования общественной жизни можно отнести:федеральные,конституционные законы.Законы должны своевременно изменяться,так как постоянно появляются новые формы взаимодействия людей.Законы в РФ издаются Государственной Думой,утверждаются Советом Федерации и подписываются Президентом.Правом законодательной инициативы обладают : депутаты ГД,члены СФ,председатель правительства,президент.

Подтвердить точку зрения автора хотелось бы на следующих примерах.Вспомним Соборное уложение,принятое царём Алексеем Михайловичем Романовым в 1649 году.На несколько столетий данный сборник законов был основным в Российском государстве и регулировал отрасли общественной жизни.Но в 1830-1833 годах был составлен новый документ-"Свод законов российской империи",так как многие черты,присущие общественной жизни в 17-м веке исчерпали себя и встала необходимость в новых современных законах.

Таким образом,можно сделать вывод о том,что общественная жизнь находится в постоянном движении,и лишь своевременное обновление и усовершенствование законов этой жизни способно удерживать гармонию в обществе,спасать его от хаоса.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:15:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение