по тексту Н. С. Лескова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Н. С. Лесков – это писатель, главной задачей которого является в каждом своем произведении описать и раскрыть всегда актуальные для человечества проблемы, указать на ошибки и заставить задуматься о том, а не узнаем ли мы в некоторых персонажей самих себя.

В предложенном тексте автор затрагивает проблему репутации человека, которая часто формируется на основе общественного мнения. Людям куда легче довериться слухам, не всегда имеющим подтверждение, чем узнать человека самим.

Итак, с первых строк мы погружаемся в достаточно интригующую ситуацию. Тётя рассказчика забывает ценную шкатулку у Силивана, человека, у которого герой героям вынужденно пришлось переночевать и которого все в округе считали колдуном разбойником.

Из-за такого общественного мнения и отношение героев изначально было крайне негативным: "Мы думали он хотел нас убить и воспользоваться нашими деньгами и вещами". Это раскрывается и в последующем обвинении исправником. Он считает, что Силиван украл шкатулку и уже, должно быть, скрылся. Но все это прерывается внезапным появлением самого Силивана со шкатулкой. Он даже не помышлял о краже и по-настоящему удивляется, что такое вообще возможно: "Утаить чужое добро… Мне не надо чужого". Более того, он отказывается от вознаграждения, которое ему предлагают, потому что считает свой поступок абсолютно обычным и не стоящим такого трепетного внимания. Это раскрывает Силивана как исключительно положительного персонажа, бескорыстного и простодушного.

В тексте автор доказывает мысль о том, что не стоит доверять слухам и прежде чем строить свое собственное мнение о человеке, нужно лучше узнать его лучше. Я придерживаюсь схожего с автором мнения по поводу этой проблемы, ведь мы часто судим о человеке порой даже не зная его лично.

Актуальность этой темы также раскрывается в произведении "Бирюк" великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Местного лесника все считали бесчеловечным и жестоким, но в ситуации, когда он отпустил мужика, воровавшего дрова, герой проявляет сочувствие, хотя понимает, что его накажут. Этим лесник доказывает свою душевную доброту и умение понять чужую беду.

Я надеюсь, что прочитав этот текст, каждый задумается о своих поступках. Возможно и в вашем окружении есть человек, негативное мнение о котором у вас сложилось исключительно из-за слухов. Познакомьтесь ближе, посмотрите на его поступки, узнайте о его жизни – и лишь после этого решайте, стоит ли вам продолжать общение.