Перерождение жестокости в доброту в повести В.Бианки «Одинец» (ЕГЭ по русскому)

Доброта и жестокость &񗥂 это вечные жизненные темы в человеческом обществе. В одном человеке может уживаться и жестокость, и доброта. Но эти чувства могут быть в разных соотношениях. Влияние другого человека может менять мотивы людей. Жесткий, от природы мужчина станет мягче и добрее, если испытает любовь в женщине.

Я хочу разобрать эту тему на примере повести «Бианки» «Одинец. Один молодой охотник хочет убить сильного смелого лося по кличке Одинец. Охотник – студент, он не голодает, ему не нужны охотничьи трофеи от животного (рога, шкура). Юноше просто хочет показать свою человеческую смелость, как ему кажется.

В городе он познакомился с девушкой, которая приехала из деревни, и она понравилась ему.

Вот он и похвастался перед девушкой и друзьями, что убьет отважного лося. Но он не понял мотивы молодой женщины. Влюбленный студент слушал ее невнимательно. Девушка не любила убийство животных. Наоборот, она проявляла доброту к ним. Разговор двух молодых людей происходил в компании. Друзья подзадорили молодого человека.

В свободное время молодой человек все-таки отправляется охотиться на лося. Но мудрый, отважный зверь умело сражался за свою жизнь, даже в одиночку. Он убивает двух собак охотника. Третьего пса молодой человек погубил сам. Он отправил его в болотную топь, преследовать зверя. Верная собака утонула. Охотник совершил жестокий поступок. Но даже это не останавливает его азарт.

Разъяренный преследованиями лось, убивает быка местных крестьян. Жители деревни устраивают облаву на сохатого. Участвует в ней и молодой охотник. Но когда он увидел Одинца в свете утренней цари, то залюбовался зверем и не убил его. В нем вдруг проснулось чувство доброты и любовь к природе. Отважному лосю удалось спастись. Окруженный людьми, лось погрузился в воды Финского залива и переплыл его.

Студент возвращается в город. Его девушка осталась довольна, что он не убил красивое животное. Она втайне и мечтала, чтобы юноша изменил свое мнение к природе и всему живому. Ведь большинство молодых девушек уважают добрых парней, романтиков, любящих все прекрасное.