«Если значительная часть реальности изменчива и неуловима, то не стоит ожидать однозначных ответов». (Дж.Ло) (ЕГЭ обществознание)

Дж. Ло поднимает в своем высказывании важный вопрос о структуре реальности окружающей человека. Автор считает нашу реальность настолько изменчивой, что никакие факты не могут считаться достоверными. Я предполагаю, что Дж. Ло является неким последователем Рене Декарта в вопросе философии - сомнение лежит во всем, сомнение - это фундамент мироощущения - такой подход использовал в своей философии Декарт. "Я мыслю, следовательно, я существую" - единственная мысль которая не может быть подвергнута сомнению в данной философии.

Итак, я не считаю позицию Дж.

Ло абсолютно достоверной, в моем понимании реальность хоть и является очень изменчивой, но все же обладает некими закономерностями, за которые можно уцепиться. Анализ окружающей нас реальности дает нам понятие о том, что некоторые факты всегда влекут за собой другие: прикоснувшись к огню мы обожжемся, бросив камень в воду мы увидим, что тот потонет и многое другое. Существует определённые факты и законы по которым мы можем ориентироваться в этом мире. Именно эти причинно-следственные связи дают нам возможность осознанно существовать иначе вселенная бы обратилась в полнейший хаос, а наше существование было бы под жестким сомнением.

Будет ли вселенная существовать, если ее составляющей будет только хаос - это по-настоящему сложный вопрос. Но в нашем мире примером высказанного мною тезиса может являться второй закон Ньютона (в качестве примера мог бы подойти любой закон физики, но я решил взять именно этот). "F=ma" - сила равна произведению массы на ускорение - данный закон дает нам точное знание о том, каков механизм применения силы и от чего он зависит. Каждый закон физики - это точно доказуемое знание, которое является фундаментальным для нашего мира.

Таким образом, уже само существование научных фактов говорит нам о том, что высказывание Дж. Ло является во всяком случае не полностью верным. Реальность определенно точно имеет свои закономерности даже при условии своей неоспоримой неуловимости и изменчивости.