Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий анализ стихотворени «Дума»/«Печально я гляжу на наше поколенье...» (Лермонтов М. Ю.)


В стихотворении «Дума» юный двадцатичетырёхлетний поэт Михаил Юрьевич Лермонтов размышляет о печальной судьбе своего поколения. Он признаёт, что большинство из этих людей так долго искали смысл жизни путём «познанья», что запутались в «сомненьях» и потеряли его навсегда. Приговор обществу в произведении, конечно, был очень суров, но не это стало причиной тому, что цензура сперва запретила публикацию строк:

«Перед опасностью позорно-малодушны,

И перед властию – презренные рабы».

Широкие круги общества не скоро узнают об этом фрагменте.


Во-первых, на тот момент Лермонтов уже был известен своим стихотворением «Смерть поэта», а потому цензоры были к нему строже вдвойне. Во-вторых, после восстания декабристов в 1825 году, страна вступила в период жесточайшей реакции. Люди не могли открыто делиться своими чувствами и мыслями. Лермонтов же в «Думе» демонстрирует пагубное влияние государственной политики на людей, вырастающих в атмосфере неискренности и безволия. Удивительно, что это произведение вообще появилось в печати при жизни автора!

Что касается техники стихотворения, то оно написано достаточно популярным среди поэтов шестистопным ямбом, рифма же в нём перекрёстная (аБаБ).

Богато оно и различными изобразительно-выразительными средствами. На наш внутренний слух воздействуют эпитеты («сладостный восторг», «горькая насмешка»), олицетворения («мечты не шевелят»), очень образные сравнения (поколение, как «до времени созрелый плод» - которые, кстати, наводят на мысли о декабристах, «опередивших» свой век), величественные метафоры («чаша сладострастья»). Более мелодичное звучание придаёт частое употребление инверсии («надежды лучшие, касались мы, состарится оно»), однородных членов («угрюмою, позабытой»). Антонимы же («добро-зло, ненавидим-любим, злоба-любовь, холод-огонь») отражают противоречивость поколения, к которому принадлежал поэт.

Несмотря на то, что произведение написано в девятнадцатом веке, освещенные в нём проблемы остаются актуальными и в наши дни. Читая эти строки, понимаешь: во многом автор выражает чувства и мысли, которые до боли близки тебе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:28:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение