Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как раскрывается тема пошлости и обывательщины по рассказам А.П. Чехова (Чехов А. П.)


Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо сначала дать определение понятию «пошлость».

Пошлость – это бездуховность, безнравственность и безвкусная грубость, а также непристойность.

Как мы знаем из биографии А.П. Чехова «пошлость пошлого человека» - это то, против чего он боролся всю жизнь. Он высмеивал это качество в человеке, но встречался с подобными людьми очень часто. Мы встречаемся с этой проблемой в многочисленных его рассказах. Для начала проследим это в рассказе «Крыжовник».

В этом произведении повествуется о Николае Ивановиче Чишма- Гималайском.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для него смыслом, целью и идеей жизни стало приобретение усадьбы с крыжовником. Он жаждал этого и постепенно добивался поставленной цели: он «недоедал, недопивал, одевался бог знает как, словно нищий … ». Кроме того, он женился на богатой вдове, которая вскоре из-за него и умерла, а точнее из-за его заветной мечты. Однако, этими средствами он осуществил свою мечту: купил усадьбу и вырастил крыжовник. В этом рассказе прослеживается следующее: у человека должна быть высокая, значимая цель, но если она ничтожна, то человек становится маленьким. Это и подтверждается тем, что Николай Иванович изменился внешне: стал напоминать свинью, в его характере стали прослеживаться наглость и праздность, что является чертами пошлости.

Следующим примером может стать рассказ « Человек в футляре». Главный герой творения – тщедушный гимназический учитель Беликов. Он «угнетал всех своей осторожностью», «давил на всех» и все подчинялись, терпели». В его образе Чехов высмеивает лицемерие, пошлость, чинопочитание. Он всячески пытался создать для себя футляр: галоши, зонтик, теплое пальто на вате. Он всего боится. Но неожиданно для всех Беликов решил жениться. Однако этого не случилось. Причиной стало то, что он боялся еще и всего нового, любимой его фразой было: «Как бы чего не вышло». Громкий смех, езда на велосипеде для него явились непристойными. Так, этот пример показывает, что смешное у Чехова приходит в обличительное.

Таким образом, мы приходим к выводу, что чехов в его рассказах хотел выразить следующее: любовь, труд, благородная цель способны победить пошлость. Именно это и делает его рассказы актуальными и на сегодняшний день.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id39865




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:06:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение