Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Принцип парной повторности по роману Тихий Дон (Шолохов М. А.)


Пожалуй, ни одно художественное произведение, посвященное теме Гражданской войны в России, не лишено субъективности по отношению к этому событию. Читая тот или иной роман или повесть о 20-х годах, мы догадываемся, какую позицию относительно происходящего занимает автор.

Заметным исключением их этого правила стал роман Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». Автор не только не выразил свой политический взгляд в каких-либо монологах, но и сюжет выстроил так, что «досталось» всем одинаково: если погиб красный, то позже погибнет и белый, горести и тяготы представители обоих лагерей испытывают в равной степени.

Такое «симметричное» и честное построение сюжета Л.


Киселева назвала «принципом парной повторности», подчеркивая параллели событий внутри лагерей сторонников монархии и большевизма.

Примером такой параллели может служить расстрел пленных белых офицером Подтелковым и дальнейшая казнь его людей. Даже образы белого и красного лидеров – Каледина и Подтелкова отчасти схожи. Герой замечает даже их внешнее сходство.

Все эти сопоставления обозначают, что не чувствует особой симпатии ни к белым ник красным. Для него представители враждующих лагерей это ни правые и виноватые, и с той и с другой стороны он изображает простых людей, живых и обыкновенных, одинаково жестоких или милосердных, независимо от их политических воззрений.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Герои и палачи встречаются как среди белых, так и среди красных. Между ними мечется и «блукает» Григорий Мелехов. В четвертой книге проскальзывает идея о бессмысленности этой войны. Защитники двух лагерей – это люди, заблудшие, они совершили ошибку начав эту войну. Автор не винит ту или другую стороны, эта трагедия была совершена руками целой страны.

Абсолютна объективность изображения такого сложного периода нашей истории выделяет роман среди прочих.

Попытка оценить события беспристрастно и написать эпический роман максимально правдоподобно объясняет нам кажущуюся неопределенность главного героя произведения. Думаю, автор специально сталкивал Григория то с жестокостью белогвардейцев, то с безжалостностью большевиков. Предположу, что одна из целей написания этого поистине эпического произведения – показать, что в этой войне не было «правой» стороны. Также автор желала доподлинно изобразить ту растерянность, которую испытывал народ в условиях быстро меняющейся действительности, когда не понятно, кого стоит поддерживать.

Герой, как и автор, в итоге не поддержит ни одну из воюющих сторон. Он будет искать более высокую Истину. Будет она заключаться в отрицании войны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:25:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение