Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1921 - 1928 гг. - Новая экономическая политика (НЭП) (ЕГЭ по истории)


Период 1921-1928 гг. является периодом установления и укрепления советской власти в России, а также периодом проведения новой экономической политики (НЭП). Важнейшую роль в событиях данного периода сыграли В. И. Ленин (Ульянов) и И. В. Сталин (Джугашвили).

1921 год стал датой окончания гражданской войны, согласно мнению некоторых историков.


В этом году был подписан Рижский мирный договор с Польшей, согласно которому Россия выводила свои войска с территории Украины и в итоге оказалась в полной дипломатической изоляции. Этот факт побудил В. И. Ленина отправить советскую делегацию на

Генуэзскую конференцию в 1922 году с целью установления новых дипломатических отношений с другими странами, однако взаимные претензии и нежелание идти на компромиссы помешали этому. Западные страны требовали выплаты царских долгов и долгов Временного правительства, советская же сторона - компенсации за вмешательство в суверенные дела государства и открытую интервенцию во время гражданской войны. Ситуацию разрешило бедственное положение Германии. Та, разоренная мирным договором 1918 года, желала получить новые рынки сбыта своей продукции, вследствие чего дипломатическая блокада России была прорвана, началась череда признания западными странами советской власти.

Полная инфраструктурная разруха, развал экономики, финансовые проблемы, появившиеся вследствие гражданской войны, вынуждали партийную верхушку, в частности В.

Foxford

И. Ленина, искать методы их решения. Следствием этих проблем стало объявление Лениным на X съезде РКП(б) курса на новую экономическую политику, вводившуюся "всерьез и надолго". Согласно ей, жестокая и губительная продразверстка заменялась продналогом, осуществлялась передача мелких и средних предприятий частным лицам, так называемым нэпманам или совбурам, проводилась денежная реформа. Эта политика способствовала выходу страны из кризиса, однако противоречила базовым идеологическим догмам и повлекла за собой раскол партийной верхушки. Более того, вскоре после начала НЭПа началась новая череда кризисных явлений в стране, вследствие чего новая реформа была отменена уже в 1928 году.

Следствием победы "красных" почти во всех частях Российской империи, наличия исторического разделения труда регионов, общей сети дорог, общей истории, стало подписание в 1922 году соглашения об образовании СССР делегациями из РСФСР, УССР и ВСФСР. Также было предложено несколько планов формирования нового государства, главными их которых были созданы В. И. Лениным и И. В. Сталиным. В итоге был принят проект Ленина, но данное решение положило начало большому расколу в руководстве партии.

Таким образом, можно говорить о противоречивости данного периода в истории нашей страны. С одной стороны, в сердцах многих партийных лидеров еще жила мысль о проведении мировой революции. С другой - прорвана торговая блокада и установлены союзные отношения со странами Запада. Однако именно этот этап определил дальнейшую судьбу России, привел к коллективизации и индустриализации, укреплению советской власти.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:41:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение