Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем противопоставлены Ольга и Агафья в романе Гончарова «Обломов»? (ЕГЭ по литературе)


Тема любви в романе Гончарова «Обломов» занимает важное место. Автор раскрывает эту тему с помощью двух женских образов: Ольги Ильинской и Агафьи Пшеницыной. Обе героини находились в отношениях с Обломовым, однако характер их любви различен, как и сами образы девушек.

В портрете Ольги подчеркивается ее аристократичность, утонченность, автор сравнивает ее со «статуей грации и гармонии». Ольга довольно состоятельна и имеет дворянское происхождение, что отражается на ее интересах и личностных качествах. Она образованна, умна, любит читать и посещать театры, у нее тонкая, чувствительная натура, она задумчива, самолюбива и требовательна. Образ Агафьи Пшеницыной, напротив, мягкий, простодушный: «у нее простое, но приятное лицо».


Она – вдова чиновника, бедная дворянка, вся ее жизнь сосредоточена на ведении хозяйства. Она не так возвышенна, как Ольга, ее не интересуют книги или выходы в свет, она малообразованна и довольно ограничена в своих знаниях. Агафья – кроткая и бескорыстная женщина, ей сложно разбираться в своих чувствах и мыслях.

Отношения героинь с Обломовым также отличаются друг от друга. Это проявляется в том, как они видят героя, чего ожидают от него и как это отражается на Илье Ильиче. Ольга влюбляется не в Обломова, а в его идеализированный образ. Она стремится изменить Обломова, превратить апатичного и безынициативного героя в целеустремленного, деятельного человека, привить ему любовь к труду.

Foxford

Она хочет, чтобы он соответствовал ее представлению об идеальном мужчине, однако в конечном счете ее попытки оказываются безуспешными, и герои расстаются. Агафья, напротив, ничего не ждет от Обломова, она полюбила его без веской на то причины. Агафья принимает Обломова таким, какой он есть, ценит его доброту и искренность, не принуждает меняться. Если любовь к Ольге была похожа на службу, то в отношениях с Агафьей Матвеевной Илья Ильич обрел гармонию и покой: «он, наконец, решил, что ему некуда больше идти, нечего искать, что идеал его жизни осуществился...".

Влияние Ольги и Агафьи на Обломова было противоположным: Ольга побуждала его к действию, к развитию, стремлению стать лучше, но это было непосильно для героя, тогда на смену Ольги пришла Агафья, рядом с которой Илья Ильич мог быть самим собой. Тем не менее, нетребовательность Агафьи привела к тому, что Обломов совсем запустил себя и безвозвратно погрузился в состояние покоя и апатии.

Таким образом, в романе противопоставлены не только внешность и внутренние качества героинь, но и характер их отношений с Обломовым, их влияние на его личность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:38:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение