Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Отчего люди не летают, как птицы?» по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Сочинение по теме «Отчего люди не летают, как птицы?»

Александр Николаевич Островский в пьесе “Гроза” данными вопросами поднимает проблему душевной свободы человека. О свободе сказать, как о полете мыслей, чувств, действий. Человек чувствует себя так, будто он летает, когда на него ничто и никто не давит, никто не указывает, тогда у человека появляется вдохновение, ощущение легкости, будто у героини Катерины, к ее чувствам, к ее жизни.

Катерина жила и воспитывалась в материнской любви, как говорит сам автор, “жила, точно птичка на воле”.


Детство её было беззаботным, счастливым и мечтательным. Она не знала горя, была наивна и ко всем добра. После замужества жизнь героини значительно изменилась Свободу Катерины ограничивала ее свекровь кабаниха, которая постоянно указывала ей, что делать и как себя вести. Ее могла бы спасти любовь мужа, которой ей так не хватало, но ее лишили и любви. В городе Калинове Катерина была единственной, кто так глубоко и просо мыслит. Ей душно, ей хочется вырваться на волю, ей хочется высоки чувств и своевольных поступков. Автор приводит нам пример ранимой души, которая не терпит сухости и обмана, поэтому героиня принимает роковое решение, лишая себя этого душного города, черствых людей и своей собственной жизни.

Данный вопрос, поднятый автором в монологе Катерины, можно отнести и к другим героям рассмотренной пьесы островского. К примеру, Тихон Иванович кабанов этот герой неспроста носит такое говорящее имя. Тихон – тихий, угождающий своей матери и не имеющий своего мнения ,Ю своей жизненной позиции. Тихон – человек, которого нельзя назвать свободны. Его действия и мысли под четким материнским руководством. Слабохарактерный он и не знает, что значит “парить, как птица”. Ему не знакомо это чувство. И Катерина, задавая этот вопрос не только к себе, но и к Тихону. Почему же он не проявил силу воли, свой мужской характер и не противостоит устоям старой жизни, почему не начнет делать то, что по его воле, наслаждаться тем, что радует его, ведь Тихон мог бы стать вольными узнать чувства округлённости и счастья. В этом герое автор показывает влияния других людей, которые не решаются идти наперекор всем.

Итак, в заключение важно отметить, что поставленным вопросам автор дает повод к размышлению о нашем “полете” в жизни. Счастлив ли ты сейчас? Или “отчего не решаешься на первый шаг к свободе?”. Человек – сам хозяин своей судьбы, и только он может решить, ка ему жить. Герои Катерина и Тихон только в конце пьесы отдаются своей воле, открывая свою душу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:52:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение