Тема: В чем, по-вашему, должна проявляться родительская любовь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители — это самые родные и близкие люди для любого человека. Их любовь оберегает нас с самого первого дня жизни. Она обычно пробуждает у всех родителей глубокое чувство беспокойства за своего ребенка, за его будущее счастье и благополучие . Даже когда ребенок вырастает и начинает самостоятельно строить свой путь жизни, родители всегда оберегают его и остаются для него опорой и поддержкой. На свете нет ничего сильнее родительской любви. Но в чем она должна проявляться? Каковы ее положительные и отрицательные стороны?

Родители, которые любят своих детей, принимают их такими, какие они есть, ценят их и дорожат ими, проявляют по отношению к ним чуткость, нежность и преданность, а также правильно расставляют свои жизненные приоритеты и всегда оказываются готовыми на самопожертвование.

Конечно, изначально родительская любовь проявляется в заботе о детях, защите от бед и неудач.

Прекрасным примером являются родители Ильи Обломова из произведения И. Гончарова «Обломов».Об Илюше в детстве очень сильно заботились, сами одевали и умывали его. Ему не давали делать что-то самостоятельно, так как в семье не привыкли к труду и считали это ненужным делом. Также родители позволяли не ходить сыну в школу, при этом каждый раз находя разные отговорки. В итоге, окруженный слепой любовью своих родителей, Илья рос апатичным ко всему. Поэтому уже в зрелом возрасте он был очень ленив и не готов к активной жизни. Ту же самую слепую любовь нам показывает Фонвизин в своем произведении «Недоросль». Родители делали все, чтобы их сыну Митрофанушке было хорошо и легко, но они не думают о последствиях. Ведь в жизни ему будет очень сложно: в семье ему не привили чувство любви к учению и труду, а, значит, в будущем он просто не сможет существовать и развиваться сам, без чьей либо помощи.

Другим примером проявления обдуманной и настоящей любви к своему ребенку является семья Кирсановых в произведении Тургенева «Отцы и дети». Николай Петрович был своему сыну и отцом, и матерью. Он дал ему хорошее образование, поддерживал общение с его друзьями, чтобы не терять духовную связь с сыном. Такое проявление любви дало положительные плоды: Аркадий вырос очень состоятельным и образованным человеком, и мы видим, что он благодарен отцу за его поддержку и труд, когда отец и сын воссоединяются и Аркадий звонко целует его в щеку. Он искренне рад тому, что они вместе.

В заключении надо сказать, что родительская любовь должна проявляться во многом. Родителям следует прививать чувство любви к труду и образованию своим детям, ценить, уважать и оберегать свое чадо, думать и стараться облегчить жизненный путь ребенка. Если не заглядывать в будущее и не действовать с самого начала правильно, то ребенку будет трудно и неуютно во взрослой жизни без родителей. Да, определенно, родители поддерживают нас на протяжении всей жизни, дают советы и встают на нашу сторону. Но когда-то и у нас будут свои дети. И тогда мы встанем на место своих мам и пап. Родительская любовь определяет место человека в жизни, его статус, характер, воспитание, отношение к разным понятиям и вещам . Поэтому очень важно правильно направить свою любовь и заботу в правильное русло.