Проблема формирования отношения к природе (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всей своей жизни человек тесно связан с природой. Она окружает его в повседневной жизни, влияет на состояние здоровья. Человек также влияет на природу. Люди стараются заботливо относиться к лесам и рекам, очищать загрязненные местности, спасать вымирающие виды животных. Именно проблему формирования отношения к природе поднимает Ю.М.Нагибин в приведенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор показывает человека, способного любить окружающий мир. Мужчина, даже в своем возрасте, до сих пор любит деревья, он с трепетом хранит воспоминания о том, как собирал с матерью гербарий. Рассказчик вспоминает о своих детских прогулках рядом с водохранилищем.

Именно в детстве, когда связь с природой очень крепка, ребенок понимает важность сохранения чистоты окружающего мира. Человек — часть природы, и он должен ее хранить и любить. Все это показывает нам робкого, трепетного мальчика внутри сильного, взрослого мужчины. Ведь люди, искренне любящие окружающий мир, природу, всегда сохранят в себе детскую чистоту.

Также автор старается донести до читателя, что важную роль в формировании отношения человека к природе играет мать. Именно она подталкивает ребенка изучать что-то новое и всегда поддерживает его. Рассказчик повествует читателю о том, что в его семье не было отца, не было излишек денег, но всегда была материнская любовь. Его мама, несмотря на усталость после работы, всегда находила время, чтобы научить сына любви к природе. Она водила его в лес, на водохранилище. Все для того, чтобы мальчик вырос уважающим окружающий мир. Мама — человек, который тебя всегда направит в правильную сторону и никогда не перестанет поддерживать. Именно она заставляет понять рассказчика важность роли природы в жизни человека.

Особенностью этого текста является то, что автор показывает читателю образ душевного человека, который относится уважительно к природе и любяще к своей матери. Все это влияет на сознание читателя и заставляет его задуматься о своем поведении.

Автор в тексте говорит, что любовь к природе, к окружающему миру воспитывается в детстве, и решающая роль в этом принадлежит матери, которая помогает ребенку «открыть светлое чудо» природы.

Нельзя не согласиться с автором, действительно, в детстве человек относиться к загадкам природы с огромным интересом и вниманием, только ребенок может заметить в божьей коровке какую-нибудь тайну. И именно мать будет тем, кто поможет своему дитя разгадать эту тайну, кто всегда будет поощрять увлечение природой и любовь к окружающему миру.

Подводя итог, можно сказать, что любовь к природе со временем должна только увеличиваться и укрепляться в сердце человека, ведь эта любовь — частичка любви матери, которая оставила ее в душе ребенка.