«Ошибки и опыт» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих» - так гласит известная пословица. Эта мудрость говорит нам о важности анализа чужих ошибок и вынесения из этого ценного опыта. Однако учиться на проступках других могут лишь немногие. Эта способность зачастую приходит с годами. Чаще всего человеку приходится учиться на своих «синяках и ссадинах». Следовательно, к анализу собственных ошибок необходимо подходить более тщательно, ведь они составляют тот бесценный опыт, который становится лучшим учителем и наставником для каждого из нас. Итак, почему же важно анализировать свои ошибки?

Ответ на этот вопрос нам дает литература. Она часто заставляет задуматься о важности извлечения опыта из совершаемых ошибок и становится своеобразным учебником жизни. Попробуем ответить на вопрос, использую произведения отечественной классики.

Так, данную проблему можно рассмотреть на примере жизненного пути Базарова, главного героя произведения И.С.Тургенева «Отцы и дети».

С первых страниц произведения Евгений предстает перед читателем в качестве убежденного нигилиста, который отрицает «все и вся». Базаров не признает ничего и при этом считает, что он абсолютно прав. Евгений отрицает и любовь, и природу, и искусство, и поэзию. Базаров не прислушивается к критике и замечаниям, считая свое мнения полностью верным. Даже после того, как он влюбляется в Одинцову, и его теория дает трещину, он отказывается признать ошибочность своих взглядов. Все меняется, когда Евгений заболел. Будучи при смерти, Базаров понимает, что ошибался, что существует любовь и все, что он отрицал с таким усердием, но это осознание приходит к нему слишком поздно. За неумение вовремя анализировать собственный ошибки и прислушиваться к окружающим Евгений поплатился любовью, счастьем, и самым дорогим – жизнью.

Таким образом, очень важно анализировать собственные промахи. Благодаря признанию собственных ошибок человек получает колоссальный опыт, который помогает ему в дальнейшем продолжить свой жизненный путь, не допуская при этом их повторения.