«Мир, в котором зло одерживало бы верх над добром, не существовал бы или исчез бы» (Э. Ренан) (ЕГЭ обществознание)

Автор этих слов французский философ Эрнест Ренан. Данное высказывание затрагивает важные проблемы. Что значат такие понятия как добро и зло, нравственность, моральные устои.

С самого начала, когда людям еще были неведомы определения такого понятия как нравственность и неизвестна наука под названием этика, и вплоть до самого настоящего времени данный вопрос будет актуален.

Как можно охарактеризовать мораль? Мораль – это общепринятые представления о плохом и хорошем, что значит поступать правильно и неправильно.

Кроме всего прочего, это совокупность норм, которая исходит из этих представлений. Давно известно, что положительное и отрицательное должны уравновешивать друг друга. Здесь принцип тот же, что и в физике, разноименные заряды притягиваются. Зло не может быть без добра, и наоборот.

Позиция автора ясна: не может быть так, чтобы в мире существовала лишь одна отрицательная сторона. Я полностью разделяю позицию Э. Ренана, и думаю, что взаимодействие противоположного – это один из устоев, на котором держится мир в общем. Самое главное нужно уметь понимать, что есть зло, а что добро, не подменяя при этом ценности. Для этого и есть такое понятие как мораль.

Если бы в мире жило лишь одно зло, самого понятия о таковом не существовало бы, как и мира, в котором несмотря на ни на что, все равно будет присутствовать надежда или добро.

Таким образом, можно прийти к заключению, что существование бок о бок двух противоположностей сможет дать нам возможность понять и правильно отделить их друг от друга, и за счет этого построить свое собственное мировоззрение.