«Подлинное национальное самосознание может быть лишь творческим, оно обращено вперед, а не назад». (Н. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

Что такое национальное сознание? Попробуем разобраться.

Справочник по обществознанию дает такой ответ на поставленный вопрос: национальное самосознание - это отражение сознания всей нации в индивидуальном ее представителе. Представления о нации выражают собой прежде всего исторический опыт нации, ее место и роль в мире. Что же имел ввиду Н. Бердяев?

Придерживаясь своих национальных взглядов, обогащая национальную культуру своим опытом, какими-либо культурными достижениями, человек не должен при этом воспитывать в себе неуважение к представителям других народов, к их нации, культурно-традиционной сфере в целом.

Т.е. вы не должны становиться на дорогу национализма.

Примером вышесказанному может служить группировка определенного направления в России, особенно популярная среди молодежи, лозунгом которой является фраза «Я русский». Взгляды участников имеют долю патриотизма, но скорее всего незаметно для себя они стали националистами, причем очень ярыми.

Я полностью согласен с автором высказывания. Безусловно существует необходимость сохранения своих национальных особенностей, взглядов и воззрений. Здесь нам на помощь и может прийти творчество. Творчество- создание чего-то нового, никогда раньше не существовавшего.

Создать что-то новое можно только опираясь на множество источников - источниками могут служить культуры различных этносов и народностей. Особенно это актуально для нашей многонациональной страны.

Итак, я полностью согласен с Н. Бердяевым в том, что патриотизм не должен переступать определённых границ, иначе он превращается в национализм.