Проблема судьбы солдата (ЕГЭ по русскому)

В тексте Евгения Носова поднимается проблема судьбы солдата на войне. Жизнь военнослужащего полна трагизма, она непредсказуема и опасна. В тексте говорится об увиденном рассказчиком мертвом солдате. Автор понимает, что бедный парень может остаться неопознанным и навсегда забытым.

Находясь на открытии братского обелиска, Носов, не зная ни одного из списка на памятнике, раз за разом перечитывал их фамилии, потому что «имена неотвратимо притягивали к себе». Являясь участником тех ужасных событий, автор понимает, через что прошли эти люди.

Позиция Носова состоит в том, что в судьбе солдата есть трагизм и величие. Будучи убитыми на полях сражений, солдаты могут остаться никому не известными, однако их подвиг навсегда останется в сердцах следующих поколений.

Я согласна с авторской позицией, так как жизнь солдата полна боли и страха. Именно поэтому мы должны передавать память о наших защитниках нашим детям и внукам, чтобы подвиги военнослужащих не стерлись временем.

В русской литературе много доказательств того, что жизнь солдата на войне необычайно трагична. В повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» показывается трагически сложившаяся судьба пяти молодых зенитчиц, выступивших против немецких диверсантов. Борясь до самого конца и не допуская возможности отступления, они погибли, но сумели защитить поселок и остановить врагов.

В рассказе Шолохова «Судьба человека» мы также видим трудную судьбу солдата. В произведении показывается, сколько трудностей пришлось преодолеть главному герою. Андрей Соколов потерял семью, был в плену у фашистов, постоянно находясь на грани жизни и смерти. Читая этот рассказ мы с ужасом понимаем, что этот случай далеко не единственный, и никто не может сказать, сколько таких Соколовых пострадало во время военных действий.

Таким образом, судьба солдата опасна и трагична. Тех, кто выжил во время войны и успел повидать не одну смерть, до конца жизни будут преследовать кошмары о тех ужасных событиях, которые навсегда останутся в памяти потомков.