Что такое «кровная месть»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое «кровная месть»? Это понятие известно нам ещё с очень давних времён, когда люди были мало знакомы с законом и имели весьма расплывчатую мораль. Они считали, что месть является отличным способом восстановить справедливость. И иногда осуществляли эту месть к ни в чём неповинному человеку, лишь оказавшемуся близким родственником того, к кому имелись претензии. Довольно глупый и жестокий обычай. Но теоретически должен был остановить преступника — ведь никто в здравом уме не захочет пожертвовать своими близкими из-за каких-то принципов или неприязни к кому-либо. Увы, преступники, здравомыслием редко обладают. Поэтому многим их близким приходилось страдать и терпеть строгий нрав народа, придумавшего и осуществляющего данный принцип кровной мести.

К примеру, в произведении Л. Н. Гумилёва «От Руси к России» был представлен такой эпизод жизни наших предков.

Правитель одного государства решает казнить своих подопечных из-за принятия взяток и, следовательно, причины обнищания страны, и в первую очередь государя. Но подопечные оказались неглупыми людьми — они стали зарывать сундуки с золотом в укромные места и их расположение сообщать родственником. Государь не постыдился и начал убивать заодно и родственников, чтобы уничтожить желание злоумышленников обхитрить его. (Не совсем точный пример для раскрытия понятия кровной мести, но отчасти верен.)

Другим примером является произведение Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин крадёт Бэлу с помощью её брата, которому обещает за это чужую лошадь. Лошадь, к несчастью, принадлежала жестокому человеку Казбичу, который тут же решил отомстить за недопустимую выходку Печорина — похищение коня Казбича. Он убивает Бэлу, считая, что тем самым забирает самое дорогое у Печорина. Так осуществляется кровная месть, когда погибает близкий человек того, кто нанёс обиду человеку.

Таким образом, кровная месть является одним из самых отвратительных и ужасных пороков человека. Здесь нет справедливости, только жестокость и равнодушие к участи людей.